Солдат отечества

Летом 2021 г. из Тверской области в родное
 село были перевезены останки солдата.

Был он там смертельно ранен,
На слиянье Волги и Вазузы,
Он, солдат отечества, сельчанин,
Из Рязанщины*, такой разрусской.
Немцы, зверствуя, вгрызались
В город наш Зубцов, в тверские земли.
Бомбы падали и рвались –
Дни от взрывов чёрных, страшных меркли.
Показав нацизма норов,
Всё уничтожали фрицы напрочь.
Но бойцы дрались за город,
До последнего стояли, насмерть,
А теперь – в могилах братских…
Было там не счесть погибших:
Тысячами мёртвых тел солдатских
Лес, поля и лог усыпан.

Небо пасмурно, серо. Безмолвно.
Не колышет травы ветер.
Головы склонили люди молча,
Прикасаясь вновь к бессмертью.
Прогремели залпы, как стоны,
Дрожью всколыхнув деревья.
«Вахта памяти». Это – поиск
Не вернувшихся из сраженья.

*Липецкой область стала в 1954 году


Рецензии