Хочу увековечить человека... 7

Хочу увековечить человека, имени которого не знаю,
Не говорящего на языке страны,
Где он родился.
 
И все же ему удалось 
Доставить нам минуты счастья и восторга
От созерцания церкви в деревне португальской Борнеш.
 
В каждом португальском местечке есть церковь.
Не зная, где центр, поезжайте к церкви -
Редко ошибётесь.


То же и в деревне Борнеш.
Обычно церкви закрыты. Поднимаюсь на колокольню –
Увидеть деревню, колоколами полюбоваться.
 
Ехали мы к церкви в Борнеш.
На углу узкой улочки сидел человек.
Кивнул ему и он ответил кивком.
 
Остановились у церкви,
B ста метрах от него примерно.
Он это видел,
 
Вскочил и побежал к нам,
Человек немолодой, быть может лет пятидесяти.
Зачем?
 
В городах больших бывают попрошайки,
Бывают помогающие с парковкой за небольшую плату.
Но это местечко, где за час едва ли человек пройдет.
 
Зачем сидел он на углу? Терялся я в догадках.
Он к нам приблизился …
И речь его нечленораздельной оказалась.
 
Жестикулируя, он подошел
К двери боковой церкви и открыл ее.
За нею оказалось чудо.
 
Он с радостью смотрел на наше восхищенье,
Лишь несколько минут побыл он с нами
И ушел, не попрощавшись, смущенный.
 
Хотел обнять я человека,
Показавшего нам чудо,
Но он уж не сидел на том углу, когда мы покидали Борнеш.
 
Хочу увековечить человека,
Не говорящего на языке родном,
Подарившего нам чудо.
 
2023-05-26


Рецензии