Иерусалим 7

Есть звёзд Вселенная,
Есть лесов,
Где заблудиться так же просто
Как потерять из виду самолет.

Есть страны как Вселенные...
Да вы и сами знаете какие.
Есть из льда и снега,
Холодные как лоб покойника.
А есть и города.

Как стал вселенной Иерусалим?
Всё просто:
Во-первых, он в горах и окружен горами.
Во-вторых, вода Гихона
И в-третьих, он связался с историей евреев,
Которые связали его с Яхве,
А он, в ответ, им по обету дал землю
Пока меж ним и привязавшимся к нему народом
Сохранится связь.

Но дело не закончилось на этом.
Оказалось, что Иерусалим на сквозняке истории:
Между Месопотамией, Аравией, Египтом.
А затем проснулись греки, в частности мой тёзка.
Вслед за ними римляне,
Которые не знали куда девать им сил.

На семь веков позднее римлян
Сквозняк истории пригнал Мухаммеда потомков.
Их сменили турки.
Последние осели основательно
Настолько, что, построенная ими стена
Доселе окружает Старый Город.

Но… - и снова задул сквозняк истории –
В 20 веке англичане сковырнули турков
И привели в движенье законом ловким каменоломни.
Но век их был недолог, чему они и сами помогли:
С 48-го – кто бы вы думали? –
Правят бал опять евреи.

И кто же истории такой не позавидует?
Хотя и нет уверенности в том,
Что есть чему завидовать.
Впрочем зависть обычно невнимательна к деталям.

И вот сегодня перед нами Иерусалим,
От роду пять тысяч лет.
И это не строка в Британике –
Он пред нашими глазами:
В виде камней, колодцев,
Стен, домов, церквей, могил,
Колон, провалов, руин:
От стены малозаметной или петли несуществующих ворот
До лестницы чудовищных размеров,
Фрагментов разной формы и величины
Неведомо чего,
Фонтанов, монастырей, источников,
Пещер, и даже Храма,
Поделенного на квартиры по принципу кто больше ухватил.
Подземный город, сравнимый с тем,
Что видим мы над ним и даже интересней своей неизмеримой глубиной,
Низкие своды в кафе случайном,
Мечеть, построенная на месте Храма, где Ковчег хранился,
Саркофаги, моложе, чем имена, которым надлежит в них быть,
И мифы, мифы, мифы…

Но есть еще иной Иерусалим:
Трамвая, Малхи, стадиона,
Немецкой слободы, Рехавии,
Театра, зоопарка, аквариума,
Львов крашенных, рынка Махане Йегуда,
Бара Дублин, струнного моста,
Музеев, университетов, колледжей,
Йешив, колелей, синагог,
Районов Нахалаль и Меа Шеарим (что означает «сто ворот» - куда?),
Проспекта Бегина, туннелей,
Похожего на акведук моста для поездов,
Подземного ж.д. вокзала…

И, по-прежнему, хоть и другие, живут здесь люди:
Евреи всех мастей (не меньше ста – скорее больше,
И я в одной из них),
Арабы, мусульмане, христиане, копты
Армяне - город в городе,
Бедуины, в жилищах,
Которым трудно дать определенье,
И – не поверите – цыгане.
Правда, их так мало, что пока ни одного не встретил.

Как невозможно счесть на небе звёзд,
Так же странно думать, что можно исчерпать Иерусалим:
Ведь он такая же Вселенная как небо,
Но только с дном,
Которое не различит и самый мощный телескоп.

2023-04-08


Рецензии