Лишнесть

Обычный день, вся суета, шумиха,
Вся пестрота цепляющихся дел
Сложились в сумме в чувство – в мире тихо,
Никто покой его разрушить не сумел.
И знание, что где-то кровь и ужас,
Такое же как знанье дивных стран.
Я не был там, но я рассказы слушал,
Был впечатлён, но не изведал сам.

И потому всё это понарошку,
И даже верится как будто не вполне.
Жизнь движется невольно, понемножку,
Немногим радуя и досаждая мне.
И думаю, не будь меня, что станет
Со всей подвижностью земных вещей?
Всё будет так же – вечно, без внимания
Жить на земле и растворяться в ней.

Переходить из одного в другое,
Соединяться, рассыпаться в прах,
Тем создавая действие покоя
В масштабе лет, исчезнувших в веках.
И чувствую я ту, святую лишнесть,
Что мне дана, чтоб наблюдать сей труд,
Который можно называть как личность,
Так и тщета. «Порядок действий крут».

Всё, что умом и взглядом одолею,
Всё происходит, будто нет меня.
Я замечаю, радуюсь, жалею
И источаюсь в истеченье дня.
Как хорошо, что глупости и страсти
Мои не помешают жизни быть,
Что не в моих намереньях и власти
Помехи создавать явленью Жить.

Всё, что могу – любить и доверяться
И наблюдать бессмысленность во всём,
Что трудится возникнуть, накопляться
И исчезать в беспамятстве своём.
Какая всё же честь сгореть в пылинку,
Отдать обратно атомы земле!
Покуда же ценить миг как заминку,
Когда ты есть для мира не вполне.

Ты – часть мозаики, её неповторимость
Различия снежинок не важней.
Сам для себя цени всю мира дивность,
Всю уникальность случая, вещей
И каждого живого человека,
И умершего, помнится пока,
И лишнесть оцени свою как некую
Дань за текучие без устали века.

                15 августа 2023 г.


Рецензии