Гусар

И снова в бой идет гусар!
Вдали виднеется пожар;
Пред ним стоит смиренный конь
В бою свиреп он, как огонь.
Сверкают блики от кокард,
От портупей и от петлиц,
А шашка дерзкая на нем
Блистает огненным лучом!

Вдруг прогремел тревожно гром
Все жутко, черно стало в нем
Туман спустился изо туч,
На землю медленно он встал
А враг к нам медленно шагал.
И вот готовы рваться в ад.
Надев свой алый доломан
Загладив ус и бахрому,
Кричат команду «В бой!» ему!
И, оседлав коня, трубач,
Гусар, как вихрь и вода,
В потоке яростном крутя
На встречу с демоном летя,
О жизни Родины моля.

– Зачем? Наш друг, ответь прошу?
Ты любишь так свою судьбу?
Зачем ты рвешься ветром в бой?
Ведь если вдруг,
Лишь злобный звук,
Свинца горящего из рук
Пронзит твою шальную грудь?
И дева красная твоя —
Не будет слышать от тебя
Как любишь ты ее глаза.
И нет ответа от тебя,
Ведь гордый ты с рассветом дня,
Мундир одел ты на себя,
Лишь славу с трепетом любя?
 
– Ответ мой прост, мои друзья,
Не слава то, что жажду я;
И не люблю я воевать,
Я не хочу здесь погибать.
В бою сражаюсь я за то,
Что ценит каждое нутро,
Борюсь за Родину и мать,
За даму дней моих лихих,
За тех, кто долго будет ждать,
Любить желанно, не страдать,
И добрым словом вспоминать.
Хочу сказать я вам еще,
Чтоб жили вы всегда с мечтой,
И знали вы завет немой:
Чего боюсь я не тоя,
Чего страшусь, в чем каюсь я.
Не страшен мне враждебный вой,
Огонь и сабель вечный бой,
Удары вечных канонад -
Смертельных вражеских атак;
И смерть булатом не страшна,
Где мгла великая настигла,
Где зов был громок и стрела
В душе она меня прожгла.
Боюсь я честь вдруг обронить,
Боюсь я друга хоронить,
Боюсь вернуться не домой,
Боюсь терять я облик свой!

И друг наш будет бить один,
И тигр бешеный все с ним,
Пускай он груб, пускай упрям
И гордый стан его велик,
Нет выше силы перед ним –
В бою гусар не отразим!

Поймите люди вы меня:
Для воина главное - страна,
И это все его судьба,
Война не честь - она страшна.
Но не могу я отрицать,
Война присуща человеку -
Не сможем это мы убрать,
Такой устав людского рода
Что только силой можем брать!


Рецензии