Герою услышать Дедала - полдела в кармане

Услышать Дедала  –  полдела в кармане.
Судьба начертала    умельцу в бурьяне
светоч искать.
Он стал, землю роя,   отцом самородка:
«Вот вам тип героя!   Взят главной находкой.
Божья печать».

Дедал надоумил   героя держаться
подальше от солнца: «Луна – вид эрзаца,
вой на луну!
Блудить угораздит   тебя в лабиринтах –
наткнёшься на монстров.   При их габаритах…
лей яд в слюну».

Герою досадны    дни лишних сомнений:
всегда судьбоносны ли    виды знамений,
издали сглаз?
В отказе унылом    бежал от помолвок.
Бодал   валуны    он,     исследуя морок –
искры из глаз!

Героя уводят   от тягот и скуки
вкушения радостей  –  в сутки по штуке:
дома    их нет.
Герой удалился   от дома в те дебри,
где дни для души и   для тела целебны.
Тайной…  пригрет.

Он сыт был по горло    уроками торга.
Он видел: от прошлого    проку немного –
Эра   Невзгод.
Всегда подгоняя    поступки под мысли,
мужался и верил    он даже в цинизме:
люди –  не скот!

Бывали врагами    не мнимые орки.
Его не страшили    ни змеи, ни волки.
Шкуры  –  на торс.
На плюс и на минус    зашкаливал градус.
А в юности   сам   он      опробовал статус:
юнга-матрос.

Не только пустыни    влекли миражами.
Враги в недоступной    долине дрожали:
воля   угроз.
С морями дружил,    не терялся близ рифов.
Свой образ он выковал    либо из мифов,
либо…  из грёз.

Во тьме он держался    за бёдра Медеи,
взял самоотверженность    от Прометея.
Грёзы – не сон.
Его погубила    коварно подножка,
когда оставалось    до цели немножко.
Образ…  смешон.

Хотя не хватало   герою Дедала,
Злосчастье, ведя   встречный боя, отлетало.
Близко Дедал…
Злосчастью грозила   от парня опала?
Харизме героя   оно уступало.
Мал да удал…

Ему предсказали,   что нить Ариадна
подарит ему,   веря в чары превратно.
Ветрен герой.
Память героя  –  трамплин отторженья.
Содеянный подвиг – цена одолженья.
Кто же герой?


Рецензии
Так интересно и мудро написано, с необычным стихосложением.
Маэстро, БРАВО!
Занимательные древние мифы. А в данном мифе мораль такова: не возгордись, лети подальше от солнца и не сгоришь. Не послушался отца Икар.
Единственный миф, где нет имени богов.
Спасибо, Сергей! Восхищаюсь Вашим талантом излагать по-своему, по-новому.
С теплом и добрыми пожеланиями счастья и вдохновения.
Валя

Валентина Ковальчук 2   20.08.2023 11:46     Заявить о нарушении
Безгранично рад, понимающая Валя, Вашей неравнодушной полновесной реакции и столь горячему отклику!
.
. польщённый и признательный Сергей

Сергей Разенков   20.08.2023 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.