Тень

Он стоял у шершавой стены, освещённой безжалостным солнцем,
на которую падала тень. Каждый мог подойти
к его тени, обиженным был или нет правдолюбом-торговцем,
и, ударив по ней, удовольствие в казни найти.

Странно видеть невесту в вуали из сеточки с точками мошек:
в сентябре черный цвет грустен так, а обычно к лицу.
Нужно было на зло нарядиться иначе – в весёлый горошек,
чтобы мину скосило совсем палачу-подлецу.

Встреч случайных давно уже не было с ласточкой, вестницей счастья.
И надежды растаяли.  Времени тоже в обрез.
Волоча знаний пуд, спотыкаясь о камешки деепричастий,
нерадивый прошёл ученик и за будкой исчез.

Отменяются мелко дрожащие возгласы, юные всхлипы.
Сверхобыденно день завершится в назначенный час:
вдоль аллеи покатится тень и сольётся в конце с тенью липы,
о случившемся вспомнят газеты всего парой фраз.

(август 2023)


Рецензии