С надеждой и грустью

Быть окружённым людьми. И общаться с ними.
Будучи частью толпы, видеть небо синее,
Чувствуя связь с ним куда больше, чем с народом.
Но ты один, хоть и делишься кислородом
С кем-то ещё. Но себя не считаешь частью...
И оттого невозможно познанье счастья.
И оттого так особенно резок запах
После грозы. Жизнь не делится на этапы...
Прошлое, будущее - их нет. Это только призрак.
И то, что ты один - это верный признак,
Что человечество - это не смесь субстрата.
Каждый из нас - это личность, отдельный атом.
Жизнь пролетает. А ты, так никем не понят,
Бродишь один вдоль стеной очерченных комнат.
Сталкиваясь с людьми и прощаясь с ними,
Снова глядишь одиноко на небо синее,
Будто ища в нем поддержки. И получая.
Может, однажды и вправду тебе полегчает.
Ну, а пока... Ты один. Хоть вокруг так людно.
Толпы тебя окружают, как стадо блюдо...
Но ты один. И твоей вины здесь ни капли...
Каждый из нас наступал на свои же грабли...
Кто виноват, если нет у души единства
С кем-то ещё?! Это было б, пожалуй, свинством
Быть с кем-то, лишь бы что-то бродило рядом.
Это, конечно, сравнится лишь только с адом...
Пусть ты один. И пока что никем не понят.
Лучше пусть так. И к тому же пространство комнат
Греет порой теплее чужих объятий.
Можно прожить без присутствия тёть и дядей.
Можно в присутствии резко начать задыхаться...
Но обратишься к врачам - лишь пропишут кальций...
Больше ничем не помогут. Беда не в лёгких.
С кем-то найти родство - дело не из лёгких...
Вот потому ты один. И в твоей квартире
Мысли пируют с тоской, как друзья в трактире.
Кто виноват, если снова никем по понят?!
Может, любовь когда-нибудь узаконят
И не позволят фантомам ее обличье?!
Ничто так не ранит, как жалкое безразличье...
Вновь окружён толпой. Но ещё не сломлен.
С последствиями общения вынужденно ознакомлен...
Ночь наступает. Трава утопает в инее...
С надеждой и грустью глядишь ты на небо синее...

13.08.2023


Рецензии