В сердце уголок

У каждого есть в сердце уголок,
Дороже нет которого на свете:
Сельцо то может быть иль городок –
В любом пространстве, веришь, на Планете.
            Дом, где родился, помнится весь век.
            Родители – бессмертны в жизни бренной.
            А сверстники – в отличье от коллег –
            Искрятся в памяти неоном незабвенным.
Наш отчий дом всегда вставал в глазах
В краях, где б я ни жил, тогда далёких,
И я порой ругал себя в сердцах
Среди забот мирских, явлений многих.
            Людей, поступки чьи-то и дела
            Порой встречаешь, право,  в жизни этой,
            Имевших, впрочем,  смысл другой тогда
            В далёкой нашей юности, слышь, светлой.
Зовёт вновь преступить родной порог,
Без тайной мысли, веришь ли, утешной,
В душе  моей упрятанный упрёк
С тоской, немыслимой, и с болью нежной.
            Возврат, на счастье, вновь в родимый дом -
            Упрёка (чувство), слышь, не бесконечно -
            Тоску, печаль, души своей надлом
            Снимает с сердца, знаешь, безупречно.


Рецензии