Богом избранный, людьми признанный...

Машхур Жусуп Копеев- казахский поэт, мыслитель, историк, этнограф, востоковед и собиратель устного народного творчества казахского народа, родился  в 1858 году в Баянаульском районе Павлодарской области Казахстана, умер в 1931 году  и похоронен на своей родине. В 1870 году окончил медресе хазрета Камара и высшее медресе Кукельдаша в Бухаре, совершал множество этнографических экспедиций по всей Средней Азии.
В казахском народе был признан как святой ясновидец-предугадывал грядущие события, за что при Советской власти был в опале, а в 1952 году партийными органами было принято решение разрушить его мавзолей из-за большого числа паломников к его могиле, исцеляющей людей от недугов.  С обретением независимости Казахстаном, мавзолей был восстановлен.


К 165 летию рождения Машхур Жусупа Капеева.

Богом избранный, людьми признанный-
Он мыслитель, этнограф, поэт…
Из родной земли царём изгнанный,
Чтоб на век угас праведный свет.

Но, не сломлен дух и тверда рука
Ясновидца там жизнь началась-
Он дастанами породнил в веках
Двух культур неразрывную связь.

Близок стал Восток, с ним арабский язык,
Как несущий Корана свет
И Машхур Жусуп в нём высот достиг,
Чтоб Аллаха исполнит завет…

Чтобы каждый казах слово истины знал,
Что пророк Мухаммед записал,
Чтоб в Великой Степи мусульманин познал
Бога слово и праведным стал.

Чтоб пять ценностей в жизни Машхура Жусуп
У казахов нашли справедливость,
Чтобы люди ценили дороже заслуг- 
Веру, Разум, Терпение, Благочестие и Учтивость!

И сегодня, когда мы-его земляки
Верим, что его душа в садах рая,
Говорим, что Машхура Жусупа дела велики
И для нас его память святая!


Рецензии