Я был Отелло. Я Отелло есть

Я был Отелло, я Отелло есть.
Мой чёрен мозг, он ревностью пропитан
ко всем, кто с детства белым был воспитан,
кому красавица-жена, успех и честь.

У них всё есть — за что же эта месть?
А у меня лишь доблестное сердце
да знойное сознанье иноверца,
Я в комплексах и я издёрган весь.

Где демон мой, где дева Дездемона,
зачем она к ограде босиком?..
Мне каждый шаг её ноги знаком
и каждый штрих её бровей изломов.

Но сколько глаз за ней ещё следит...
Она — вся Бог, и я изнемогаю.
Я — Яго, сам себе я помогаю
мою невинную виновную убить.

Убийца я, Отелло, Боже мой!
Так это смерть? Зачем, зачем я чёрен?
Когда б я совершенства был достоин,
я б не душил его своей рукой.

12.07.84


Рецензии