Антология русского мата

С давних времен используем мы мат для связки слов,
не понимая, откуда он к нам пришел, откуда взялся.
Каждый раз , влипнув в историю , я готов
по матерному смачно и в сердцах ругаться.

Сейчас хочу вам рассказать о выражении,
которое с восемнадцатого века к нам пришло и могло смысл другой носить.
Молодежь ,имеющая дворянское происхождение,
была  обязана в армии служить .

Но в армию не все ,как и сейчас,
шли с гордостью , желанием вступить.
Много было и таких подчас,
кто искал повод от службы откосить.

Одной из причин отсрочки была грыжа , все знают что за фигня.
Но не было бы тут ни капли заморочки,
если б по латыни это не звучало как hernia.

И молодые умники ,кося от армии,
шли к докторам за справкой и взятку им несли.
Где за большие деньги ,
чтоб не жить в казарме им,
черным по белому стояла запись : страдает от херни.

15.08.23.


 


Рецензии
Сразу же прошу искреннего пардона, но это частое заблуждение... Слово "херня" имеет более глубокие и древние корни... Ещё при Грозном употреблялось "похерить" - вычеркнуть, вымогать, убрать... Да что при Иване, гораздо раньше... Почитайте в Википедии...

Кириэль   15.08.2023 12:46     Заявить о нарушении
Возможно оно так и есть. Но речь была о выражении страдать херней.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Рыбин   15.08.2023 13:15   Заявить о нарушении