Шел шляхом широким казак молодой...

***
Шел шляхом широким
Казак молодой,
С войны, издалёка,
Солдат удалой.

Фуражка с околом,
Медаль на груди,
И шел он до дома,
А тут, погляди -

Навстречу дивчина
Пригожая шла,
Пристойно и чинно
С чужого села.

- А что ж ты бесконный, -
Спросила, смеясь, -
Аль конь не подкован,
Аль сломана пясть?

- С того я, красуля,
Иду без коня,
Что взял злую пулю
Мой конь за меня!

Над шляхом широким
Всходила звезда,
Она без упрёка
Ответила «да»!

Жёг месяц лучину,
Сияла медаль,
Всю ночку дивчину
Казак миловал.

Она за скирдою
Шептала – ты мой…
С женой молодою
Пришел он домой.

На свадьбе с баяном
Гуляли три дня,
А взял он приданым
Гнедого коня.

©Дмитрий Дарин, 2023


Рецензии
Спасибо, уважаемый Дмитрий, за прекрасную ПЕСНЮ.
Здоровья и счастья!

Лидия Комова 5   15.08.2023 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! Уже написано два варианта песни, жду ещё) Очень надеюсь, что скоро запоют казачьи коллективы) Здоровья и вдохновения!

Дмитрий Дарин   15.08.2023 11:53   Заявить о нарушении