Авиньонский папский дворец. Хайбун

Роскошная жизнь
Пап в Авиньонском дворце -
Вавилонский плен.

***
Именно так выразился о французских авиньонских папах итальянский поэт Франческо Петрарка, когда он сам побывал в этом городе и увидел, как живут понтифики.
И святая Екатерина Сиенская осудила роскошь громадного папского дворца, в бесконечных капеллах и коридорах которого легко заблудиться, словно в критском Лабиринте.

Мы ходили по дворцу с группой туристов и немецкоязычным экскурсоводом около двух часов, от былой роскоши там остались только потускневшие со временем фрески, да ещё местами старинная деревянная резьба. Эскурсовод подробно перечислял живших здесь пап, называя их сакральные и мирские имена, и о каждом папе рассказывал, чем тот прославился или осрамился в истории.

***
Король французов
Филипп Пятый Длинный
Назначил Папой Дюэза.

Имя Иоанна
Двадцать Второго стало
Символом бюрократии.

***

Климент V, Иоанн XXII, Бенедикт XII, Климент VI, Иннокентий VI,
Урбан V, Григорий XI... Семь пап, семьдесят лет авиньонского пленения под
протекторатом французской короны. Отсюда начиналась Столетняя война.

Авиньон, 15.08.2023

В иллюстративном коллаже - изображения из Интернета.


Рецензии
Как стать легко богатым
Как тяжело под златом

Елена Хвоя   17.08.2023 20:42     Заявить о нарушении
Лена, не так-то и легко стать богатым, для этого сначала желательно стать бессовестным. Хотя, конечно, бывает и по-другому, но редко.

Надия Медведовская   18.08.2023 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.