Ему бы жить...

Написано, как отзыв на стихотворение
"Такая маленькая жизнь в начале лета" Марины Чигры

http://www.stihi.ru/2023/07/18/4374
http://www.stihi.ru/avtor/89090605845

      *   *   *

Ему бы жить. Пока вокруг резвится лето,
Пока тепло и даже ночью хорошо.
Пока еще спокойной жизнью отогретый,
Пока ещё не зачерствел простой душой.
Но от войны летит до дому похоронка,
Двухсотый груз запаян в цинковом гробу.
Не обошла беда служивого сторонкой,
Бог не услышал старой матери мольбу.
И он ушёл. Ушёл совсем, ушёл героем,
Не приложив к тому особенных трудов,
Такой, казалось, был довольно крепок кроем,
Совсем мальчишка восемнадцати годов,

Ему бы жить – уже война сидит в печёнках,
Уже и летом по душе бежит мороз,
Ведь дома ждёт его любимая девчонка,
Пока не знавшая подобных жизни проз.
Но смерть с войной весьма жестоки и упрямы,
Идут по следу за спиною у бойца.
Не помогают тут мольбы любимой мамы,
Не выручают тут напутствия отца.
Война сменила и масштабы, и культуру,
Здесь нынче план, а не пустая ворожба.
И только пуля остаётся дура-дурой,
Ему бы жить, да только видно не судьба…

      Ташкент, 15.08.2023


Рецензии
Виктор ,мы так мало пишем о наших мальчишках. А надо бы больше....они заслужили. Спасибо Вам.

Валентина Макарова 7   15.08.2023 17:33     Заявить о нарушении