Милость в дефиците

Девятнадцатый век, древнерусский простор,               
От нужды покосились деревни...            
Жил в то время известный писатель Толстой,               
Кто был милостив к Божьим твореньям. 
               
Он о бедных всегда попеченье имел,
Обижать не давал беззащитных,
Землю плугом пахал для богатых в пример,
И считал: нужно жизни учить их.
               
Вот в Российской империи перепись шла,
И Толстой, поднимая все факты,
Пишет в прессу статью, как велела душа,
Чтобы вспомнили нищего брата.
               
Он желает сказать, что увидели те,         
Кто ходили с листами-анкетой.
Но печальней всего, что среди новостей
Не напишут об этом в газетах.
               
Для науки статистики цифры нужны,
А для этого шли и в трущобы,
Закрывая глаза на потоки нужды,
Собирали, что нужно для счёта.

Иногда непонятно им было одно:
Как записывать этих несчастных,
Кому жить ещё час или два суждено,
А затем и с землёй распрощаться.
               
И от этих терзающих, горестных дум
К милосердью взывает писатель,
Убеждает последовать в жизни Христу,
Выйти к людям из пышных усадеб,

Посмотреть, сколько бедных, без крова людей,
Неимеющих корочки хлеба;
Вспомнить всем о забытой святой доброте,               
О примере любви, данном небом.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Эти добрые мысли сегодня в томах
Неприметными в стенках пылятся,
И, к стыду говоря, в христианских домах
С милосердьем не стали считаться.               

Хоть теперь люди лучше, богаче живут,   
Но больных и несчастных так много.
Далеко не ходя, можно встретить вдову,
И сиротку найти вам помогут.               

Неужели статистика здесь так нужна,
Чтобы знать, где беда поселилась,
Или так нелегко сделать лишний нам шаг,
Чтоб кому-то оказывать милость?               

А Христос называет блаженными тех,
Кто душой милостивыми были.
Бог помилует их и простит всякий грех,
Потому что они любят искренне всех –
Значит, Бога они возлюбили.     


Рецензии