О проповеди

Я хочу тебе, брат проповедник,
Изложить здесь свои пожеланья.
Не скажу, что ты в слове не сведущ
И что речь твоя шла не по плану.

Не скажу, что ты делал ошибки,
Когда смело цитировал главы...
Но хотелось бы, брат, «от души» чтоб,
Чтобы дух был пленён и расплавлен.

Когда ты проповедывал людям,
Щеголяя красивою фразой, -
Я как-будто увидела блюдо,
Что оформлено кем-то прекрасно.

Но чтоб ту красоту не нарушить,
Все сидят, не притронувшись к пище.
Дорогой брат, кому это нужно,
Если кушать пришёл сюда нищий?

Здесь нуждаются люди в поддержке,
Потому что пойдут на сраженье;
Слово веры, любви и надежды
Будет знаменем в годы лишений.

Речь твоя, может, очень полезна
При разборе Священного Слова,
Где премудрости Божией бездна,
В чём копаются все богословы.

Но сегодня ты был на собраньи.
Люди шли сюда с ношей вопросов,
Напрягали свой слух и вниманье,
Но понять тебя было непросто.

Вспомни, брат, как Христос очень ясно
Возвещал людям волю Господню,
Не использовал слова напрасно,
Чтобы принять могли и исполнить.

Приводил Он из жизни примеры
О судье, рыбаке, земледельце,
Чтоб легли семена Божьей веры
На борозды взрыхлённого сердца...

Потому, брат, тебе пожеланье:
Словно пахарь, трудись ты над почвой,
Чтоб людей приводить к покаянью,
К жизни яркой, святой, непорочной.


Рецензии