Бывшему...

Он когда-то Бога почитал               
И имел духовный сан и степень.    
Посвятил он многие лета
Поприщу в духовном заведеньи.               

Но сменил он ризы на костюм,             
Сеет всюду семя атеизма.
Радуются грешники гостю,            
Подмечая в этом добрый признак.

Залы лекционные полны,
Слушают с особым наслажденьем.
Торжество победы сатаны
Там бывает, где пришло паденье...

И, однако, незачем спешить:
Интервью, беседы и заметки
Не раскрыли внутренность души,         
Что тоскует, словно птица в клетке.

Накопится в сердце у него,               
И найдёт он перед кем излиться.
Проклиная горький жребий свой,
Будет он жалеть себя и злиться.

Вспомнит он: когда подался в мир
И желал найти себе поддержку, - 
Книгам посвящал он свои дни,      
Чтобы не сочли его невеждой.

Но лишь взгляд встречал там слово «Бог»,
И глаза слезами наполнялись,
В горле будто застревал комок –
Трудным было «грешное начало».

Но лукавый всё забыть помог,
Дал взамен пустых друзей, подружек.
Крик души был заперт на замок.
Бог, конечно, стал уже не нужен.
               
Вот как дьявол «просвещает» люд
Злобною расправой над душою!               
В школах гуманизм преподают,               
А живут-то с совестью сожжённой.

...Вас интересует: кто же «он»,
Тот, кому стихи я посвящаю?
Это каждый, кто грехом сражён;
Он есть самый бедный и несчастный.

Но о них я потому пишу,
Чтоб вы знали, что ещё не поздно
Дать упавшим веры парашют,
Чтобы спас их чудный неба воздух.


Рецензии