На Брянщине

Как-то в Навлинских лесах
(То ль приснилось,то ль бывало)
Свадьбу,словно впопыхах,
В деревеньке я играла:

Три старушки за столом
В тёмных платьях засиделись
И свекровь с поджатым ртом;
Под глазами были тени.

Всё шептала поутру:
"Не по Сеньке будет шапка.
Ровню надо!Подберу,
Нашенские тоже хватки!

Городская-то твоя,
Чай,лопаты не видала?
Щурится в очках...Беда,
Пропадёшь ты с нею,малый!"

Ну,а сын твердил:"Люблю.
Решено.Не пожалею.
Ладно,сани заложу-
Скоро ехать,не поспею..."

Не венчали нас тогда,
Был не моден пережиток.
С укоризной образа
Из угла смотрели.Прытко

Расписал нас сельсовет,
Торопливых,по-простому,
Но не стал давать ответ,
Как семью создать,чтоб дома

Был достаток и любовь,
Чтоб жена была счастливой,
Сытый муж в момент любой
Был опорой терпеливой.

Где те сани и снега;
Лес огромный за деревней;
Златы месяца рога,
Что висят над миром древнем?

А свекровь была права-
Я в тот год почти сломалась,
Но нигде и никогда
Больше свадеб не играла...


Рецензии