Огород

Нам весной на огороде почву надо разбудить,
Расчесать граблями кудри и навозом угостить.
Пусть здоровьем полыхают, пусть встают шеренгой в ряд
Перцы, лук и помидоры, овощей большой отряд.

Всё разметили как надо,  огурцам упругий жгут,         
Баклажаны и картошка пусть немного подождут,
Кабачкам побольше места, близ томатов не сажать,
Помидоры любят влагу, но и лук не обижать.

Набухают почки дружно, превращаются в листву,
Уж  клубника, куст малины и смородина в цвету,
Нежно-белые цветочки, завязь ягод с бахромой –
Расцветает мой участок, услаждая красотой.

Всё живое ликом к солнцу, вверх стремится огород,
Стебли к стойкам привязали, укрепили от невзгод.
Благодатный труд нам в радость, но порядку вопреки
Нам заводят беспорядки рой мокриц и слизняки.

Их отряд прохладной ночью настоящий полк лихой!
Нелегко и сложно дать им, чтоб убрались, сильный бой.
Иногда друзей приводят, например, колонны тли,
А за ними и другие – детки матери Земли!

Май-июнь… клубника зреет, а за ней летят дрозды,
Только ягода краснеет, успевают огольцы!
Сеткой я закрыть пыталась, глядь… внизу простой подкоп,
И под сеткою пробрались. Это ж форменный нон-стоп.

Но зато милы ребята, ловят всех  мокриц, слизней,
Поют песенки весною нам, копаясь у плетней.
Уховёрток поедают и улиток, и жуков,
Совок вредные личинки, иногда и пауков. 

Кошка в гости к нам приходит, поломала кабачок,
Свой порядок тут наводит, и под листья на бочок.
Ещё раз придёт нахалка, погоню её взашей!
Но сказать должна по правде, она гонит и мышей.

Приходите, не стесняйтесь, в гости к нам по вечерам,
Кошки, птички и утята, будем очень рады вам!!!


Рецензии