Господин Великий Новгород

Город на Волхове с древней судьбой -
Стоит у истоков России;
Многое пережил, всё молодой,
Хотя - и не в той уже силе.

Надёжной защитой Руси он служил:
Шли рыцарей стая за стаей,
Немало их Невский во льду утопил,
Оставшихся в плен забирая...

Прохожий на улицах - грязь не месил,
Ходил - на мостки ступая;
Народ новгородский грамотным был,
Народ новгородский лаптей не носил,
Князей своей волей меняя!

Был Рюрик с дружиною приглашён,
Хоть в ратных делах не отмечен,
Но князя рукою Вадим был сражён,
Как летопись нам повещает о том,
Защитник народного вече!

Занял Олег после Рюрика стол
И власти имел уже более,
Походом на Киев он вскоре пошёл
И сделал его метрополией…

А новгородцы  - вольный  народ
Лесного дремучего края,
Но Выборг с Орешком - от них идет,
РвалИсь и на север, и на восход
Владенья свои расширяя.

И к Балтике вышли, и к северным льдам,
Рек берега заселили;
Поморами стали и по волнам
На Новую Землю ходили!

На Грумант проникли и за Урал,
Дошли до Югры неустанно
И там, среди тундры и каменных скал,
Пушнины золото край давал,
Сеяли жизнь непрестанно.

Что их влекло? Может жажда богатств,
А может любовь к приключеньям?
Скорее, всё вместе, и сила их братств -
Внимала туземным моленьям…

Давно ток истории поворотил
В сраженьи на Жданой горе -
Где Суздаль победу себе раздобыл,
В кровавой и равной борьбе.

Церковь Успения на Торгу
В память о сгинувших в битве -
Стоит и сейчас она на берегу,
И люди в ней правят молитвы.

Тысяча сто тридцать пятый год -
Вот традиции демократии!
В Европе тогда был компот нечистот -
На диво НовгОрода братии!

Прежнего князя изгнали скорей
За бездарь и  руководство -
На воле своей стали ставить князей,
Который им приглянётся.

Важнее события нет на Руси -
В летопись новую рубрику;
Ведь новгородцы же, гой еси,
Создали свою Республику!

На берегу у торговых рядов
Ушкуи стоят рядами;
Ну, кто сегодня к походу готов,
На Волгу, за зипунами?

А там и на Каспий дальше пойдем,
Ежели будем живыми,
Побьём татарву и из плена вернём
Забывших русское имя!

Речные разбойники  - люд не простой,
Трясутся от страха селенья,
Когда проплывает ушкуйный строй,
Как грозной природы явленье...

И был новгородский такой городок -
Вяткою он прозывался;
И царь его долго прищучить не мог,
А он - вечевым оставался!

Но после - расправа была коротка,
Вятичей - вдрызг распушили.
Волга и Дон – вот приют бедняка,
Что в казаков превратились.

Так, что не только на севере есть
Новгородская наша прослойка,
Но и донская,  казацкая честь
В себя вобрала её стойкость!

С тех пор утекло не мало воды,
Сквозь череду поколений,
И Новгород встретил много беды,
Но - не вставал на колени!

Пусть не однажды он был разорён,
И, временами, бесправен -
Громадой судьбы для грядущих времён -
По прежнему будет славен.

И все, кому выпало, как и мне,
В новгородской земле родиться -
Мы помним, в какой проживаем стране,
И где на Руси столица!


Рецензии