Молчание

  Мы уносим всё с собой:
  Кровь, бегущую по венам,
  Моря солнечный прибой
  И тоски глухие стены.

  Кто услышит, как стучит
  Сердце, от беды немея
  Древнегреческой камеей
  Одиночества в ночи?


  ***
  Следы застынут на песке
  На миг, пока не хлынут волны
  На берег. И душа невольно
  Сожмётся в тягостной тоске.

  Проходит всё. Мелькают дни,
  И годы, и тысячелетья.
  Но искры памяти в поэте
  Взойдут как эльмовы огни.


  ***
  Вновь тонем в памяти веков
  И устремляем взоры к небу.
  Чего мы жаждем - славы, хлеба,
  Свободы от земных оков?

  Что впереди - за гранью мук
  И неизбежностью расплаты?
  Средневековье? Меч и латы?
  ...Круг замыкает криком Мунк.


  ***
  О чём кричим? О чём молчим?
  Кто виноват? И кто ответит
  За кровь детей? Под страхом смерти
  Бессмертия храним ключи.

  Когда-нибудь настанет час
  Прозрения и покаянья.
  Но не простят потомки нас
  За ложь и страшное молчанье.






 
   


Рецензии
Спасибо за будоражащие душу стихи, дорогая Валечка!
Благослови тебя Господь на дальнейшую жизнь!
Обнимаю с любовью.

Валентина Коркина   17.08.2023 18:23     Заявить о нарушении
Душа не на месте, как говорила моя бабуля.
Тут уж не знаешь, что лучше - кричать или
молчать, Валюшенька. Терпеть, наверное, и
верить в победу здравого смысла и добра.
Спасибо тебе. Обнимаю, моя хорошая.

Валентина Щугорева   17.08.2023 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.