Тимуровцы на Медовом

Первый Спас — Праздник Всемилостивого Спаса (Спасителя) —
называется Медовый. ТОлько потому, что МЁД
к этому времени, в основном, собран, откачан.

"Дело ведь не только в том, что мед нового сбора
как раз поспевал к празднику Всемилостивого Спаса.
В народном сознании это — безусловный дар Божий человеку.
Потому мёд и приносили в храм для освящения.
И он становился уже не просто лакомством,
а воплощением Божьей Благодати, милости Бога к нам.

А радостью от этого надо делиться. Вот и говорили:
"на Первый Спас и нищий медку попробует",
"не оскудеет рука дающего". Вот и делились —
с ближними, с дальними — медом, постными блинами на меду с маком.
Так праздник духовной нитью связывал прошлое с настоящим,
история становилась частью жизни.

И еще одна, увы, забытая традиция.
На Первый, то есть Медовый, Спас устраивали
так называемые сиротские и вдовьи ПОМОЧИ,
на которые сходились после службы в храме.
Работа помочью — это труд за угощение.
Стройка или ремонт в беднейшем доме.
"На вдовий двор хоть щепку кинь",
"с миру по нитке — голому рубаха" —
это все оттуда, с сиротских и вдовьих помочей.
Для таких общенародных работ существовали и особые приговоры,
произносимые сердобольной Русью нараспев.
"Ты — за себя, мы — за тебя, а Христов Спас — за всех нас.
Не нами уставлено — не нами и кончится!""

Вот так, то, что мы называли Тимуровской работой,
было, оказывается, давным-давно заведено на Руси —
благословить бесплатным трудом того,
кто сильно нуждается, а заплатить не может.
Мы в школе часто участвовали в таком труде.
Весело было, и очень приятно, что кому-то добро делаем.

С ПЕРВЫМ СПАСОМ ВАС, ДОРОГИЕ!

Ну., так что — посмотрели вокруг?
Нужна кому-то ваша добрая помощь?
Не стесняйтесь, сходите, предложите.
Скажите, мол, за работу чашку чая нальёте,
или тарелку щей, если есть, больше не надо.
Хочу Богу угодить, хорошую русскую традицию соблюсти.

А как щедро за это Господь рассчитывается —
вы уже, наверное, в курсе.

В закатных лучах на Рождественском храме
Сияли кресты сквозь бегущее небо.
Что видно с высот их — поделятся с нами
Про скорби чужие, нужду и потребность.

Дадут направленье: — Сходите на помощь!
И словом ли делом — нужду сократите.
Делитесь продуктами, силой и кровом.
Короче, кто ближний, того и любите!


Рецензии