День рождения Марии

Имя ей дадим Мария,
Так решила вся родня,
И февральская стихия
Вдруг притихла среди дня.

Словно кто-то цыкнул вьюге,
Что не к месту её вой,
И шалить, крутить в округе,
Будет выбран день другой.

Мороз спал, ожил термометр,
Тащит жилку в верхний край,
Шевельнул усом барометр:
Rain, Change, Fair, Very dray.

Гимн рожденья юной деве
Чайник свистнул на плите.
От эмоций, в перегреве,
Крышка пляшет фуэте.

Телефон охрип-сломался,
Отслужил как будто век.
С всеми братьями связался,
Что родился человек.

Вот опять звонок в гостинной,
Дальний голос:" Всем привет!
Поздравляет друг старинный,
Не видал вас кучу лет."

Кутерьма идёт по дому,
Кто по делу, чаще без,
Денег выдали портному
И на платьеце отрез.

В кухне жарят, варят, парят,
Чад стоит под потолком,
За кухарку баба Варя,
Год кормила детский дом.

Подлетел к дверям извочик:
Тётьтки, дядьки, все гурьбой.
Оборвали колокольчик,
Тараторят в разнобой.

Охи, ахи, поздравленья,
Тыща сто один совет.
От объятий нет спасенья,
Водят носом, ждут обед.

Вот приехал гость серьезный,
Толь политик, толь купец.
С виду хмырь туберкулёзный,
Восемь лет уже вдовец.

Ходит, зыркает глазами,
Ждёт когда польётся лесть.
- Наследил тут нам ногами,-
Процедил сквозь зубы тесть.

Стол накрыт: салат, соленья,
Десять блюд на разный вкус,
Тут картошка, там варенье,
Так, как надо - "a la russe".

Все расселись: пара с парой,
Вдовый к вдовушке подсел.
К даме в теле и не старой,
От Шанель чуть окосел.

Нос щекочут:сыр, колбасы,
В вазе фруктов царь лимон.
Слышны писки, смех и басы,
Выстрел пробок, рюмок звон.

Обсуждают положенье,
Гул, как в улье, вилок стук,
Пьют за Машино рожденье,
Скрип подмёток, вальса звук.

Вновь в высокую рюмашку
По каёмку водку льют.
За мамашу и папашку
Поднят тост и залпом пьют.

Свечерело, тьма настала,
Спички ищут в суете.
Принесли ликёр с подвала,
Сели, курят на тахте.

Заплясал огонь в камине,
Как в пещере рыжий тигр.
Кошка спряталась в корзине,
Киске страшно, не до игр.

В детской тихо, нет стихии,
Тик так , ходики идут,
И для маленькой Марии
Счёт минут, часов ведут.

Месяц вышел из за тучки,
Заглянул в её окно,
Щекотнул лучом по ручке,
Осветил волос руно.

- Здравствуй, юное созданье,
Буду в гости заходить,
Здесь с начала мирозданья
Я приставлен всем светить.

Как глаза твои похожи
На цветочек василёк,
Он любых цветов дороже,
Светло-синий огонёк.

Но пора, займусь делами,
Есть заботы там и тут,
За горами и долами
Тоже детки меня ждут.

Время полночь, гость к порогу,
Ищут шарфы и манто.
Одеваются в дорогу,
Перепутали пальто.

Обнимашки, целовашки,
Снова пьют на посошок,
Раскраснелися мордашки,
Вдовый рухнул, как мешок.

Сонный въехал в двор извозчик,
Злой, как чёрт, продрог до пят,
Привязали колокольчик,
Праздник кончен, в доме спят.


Рецензии