Жара...

Летненькие такие зарисовочки... Жарко...
Очень жарко.

Накатило небылью, усыпило душеньку,
Отнимая память и заменяя сном,
Никого не слушает, и тебя не слушает,
Выдаёт по крошечкам. Ересь, в основном.

А ты лепишь в кучечку и зовёшь стишочками,
И они скрипучие всё трещат по швам.
Из страничек сыплются буквами, сложочками,
Но, бренча кимвалами, ждут твоих похвал.

И опять сгребаешь ты эти все нелепицы,
Хочется же вылепить ну хоть что-нибудь!
Но оно не лепится, хоть убей, не лепится…
Выброси подальше их. Про стихи забудь.

Наблюдай, как летушко ласково и медленно
Цедит дни горячие на морской песок.
Загорают люди все, и сверкает медная
Кожа загоревшая... А в стакане сок

Закипел на солнышке… Помогите тонущим,
Муха погружается в сладко-липкий плен…
Это нам стаканчики, а для мухи омуты –
Протяну соломинку – ну, давай, смелей!

Ну, спасайся, мушенька. Мы ведь тоже пленники -
Омут есть у каждого, а соломки нет.
Как они медлительны дни-денёчки летние...
В тёплом вязком воздухе слышится кларнет.

Это Карл, наверное, вместе с Кларой тешатся -
Он вернул кораллы ей, а кларнет забрал...
Обсыхает мушенька молча на столешнице,
И глядит с надеждою на пустой мангал

24.06.14


****
стёгано облако сонное нитками белых лучей,
капельки пота просолены на обожжённом плече.
маюсь привяленной рыбою, мысли - изюм и урюк.
тихо сижу и не рыпаюсь, стебель бамбука курю.
лилий настояно марево, ни ветерка надо мной,
нет даже сил разговаривать в этот прожаренный зной.
тень. тридцать пять. околение. вывод, однако, таков:
температура плавления псевдопоэцких мозгов
Вашей мухе от нашей с поклоном)

Мари Гардэ   14.08.2023 18:17


Рецензии
Спасибо за муху! люблю такое) Изящно
«…мысли - изюм и урюк.
тихо сижу и не рыпаюсь, стебель бамбука курю». Восхитительно и забавно!..

Женя Стрелец   15.08.2023 00:21     Заявить о нарушении
Вот такое было настроение в тот день - размягчённое совсем от солнца, текло, как конфетка шоколадная по фольге)

Мила Тихонова   15.08.2023 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.