Притча Червяк и Солнце... Вариации на тему...

Из-под земли на поверхность в зелёные травы,
С первыми солнца лучами, с чудесным рассветом,
Полон надежд, ожиданий в настрое прекрасном
Выполз червяк дождевой – житель недр подземельных.
 
Слышал легенду о Солнце от предков далёких,
Будто встаёт оно в небе сияющим кругом.
И освещает всех светом лучей своих жгучих,
Песни поют необычные птицы и звери.
 
Только не верилось древним сказаниям предков,
Шутки всё это, а может быть лгут ваши книги.
Я не поверю, что есть на земле чудо - Солнце,
Жаром которого греет подземное царство.
 
Жизнью своею рискну ради матушки правды,
Пусть я погибну, в лучах его грозных изжарюсь.
Только не будет покоя мне денно и нощно,
Если я сам не увижу прекрасное Солнце.
 
Плакала мать, провожая сыночка на землю,
Все, кто однажды ступал на нее, нет их боле.
Только лишь слухи одни, будто видели чудо,
Чудо, которое стало им мигом последним.
 
Выполз червяк на поверхность, вдохнул кислорода,
Тут же в груди стало больно и голову кружит.
А ведь он Солнца еще и на миг не увидел,
Правда и глаз не имел, под землёй царство мрака.
 
Он не сдавался, хоть силы почти на исходе,
Кожа усохла и трудно дышать кислородом.
Полз по травинке наверх он, гонимый инстинктом,
Гнулась травинка под весом, клонилась к землице.
 
Где же ты, Солнце, где чудо, наврали знать книги,
Древние старцы смеются в потехе над нами.
Нажили, бог дал, утеху под старость какую, (с)
Нет никого там, кто б правил и царствовал в небе…
 
Силы ушли, на земле растянулся усохший,
В жарких лучах неизвестного зверя убийцы.
Этот бесстрашный червяк, что стремился к познаньям,
Древние книги не вспомнят имен всех героев…
 
14.08.2023
 


Рецензии