Знахарь

В пределах северных широт,
Где реки тянутся к восходу,
Который месяц или год
Седой отшельник варит воду.

То соли бросит, то травы,
То ягод красных от мороза,
То прядь с косматой головы,
То песнь скрипучую полозьев.

А то, смахнёт студёный пар
И, заглянув в котёл кипучий,
Учует дней грядущих гарь
И помянет негодный случай.

И, поубавив жар костра,
Да накипь выплеснув на взморье,
Попросит вешние ветра
Продрать сквозным напевом горло.

И сам нескладно подпоёт
Как ждут весну в далёких весях:
«Снега растают через год.
Недолго ждать весёлый месяц…»

А месяц всё ещё в пути,
И не спешит и не приходит.
И первоцвета не найти
На берегах в замёрзших водах.

И почему он так несмел,
И так привязан к тёплым числам?
Котел ещё не прогорел,
А вечный знахарь утомился.

Отяжелела голова,
Но он в делах своих неволен.
А по земле ползёт молва,
Что ждать апрель не стоит боле.

И потому он не идёт,
Что и не снится он народу
В пределах северных широт,
Где реки тянутся к восходу.


14.08.2023


Рецензии
до чего же классно рассказано!

А апрель обязательно придёт!
А за ним - МАЙ!!! И всё будет хорошо!

привет, Костя!

Наталья Степанова 8   17.08.2023 06:49     Заявить о нарушении
И апрель, и май. И первоцвет зацветет, и ландыши))

Обнимаю сердечно))

Ладо Светозаръ   18.08.2023 22:02   Заявить о нарушении
взаимные обнимашки

Наталья Степанова 8   19.08.2023 06:17   Заявить о нарушении