Легенда - Как осётр стал обычной рыбой

С кровожадным осетром каждый ханты был знаком
- Ездовым быком Щарс ики, Бога – суть была у рыбы,
Пять ножей нёс на спине, чем проход давал себе
- Рвал всё время ханты снасти, так же и страдали манси.

Над людьми осётр смеялся и ни разу им не дался
- «Я могуч с такой спиной, дам любому страшный бой
Ни колданы и не сети не удержат зубья эти,
Так что вам меня не съесть, раз спина такая есть.

А Туром смотрел за этим, манси как сплетают сети,
Как осётр все снасти рвёт и пойматься не даёт.
Сделал он ножи хрящами, чтоб осётра не спасали,
Тот в ловушку угодил, а порвать всё - нету сил.

По лбу рыбе колотушкой нанесли удар, послушной
И отведали мясца, в прошлом страшного бойца.
Стал осётр простою рыбой, не возницей знаменитой,
За бахвальства наказал Бог и людям есть отдал.

       13.08.2023 г. Андрей Григорьев


Рецензии