Портрет

Свечей колышет нервно ветер лепестки
и вздрагивают тени в старом зале,
где в тусклом полумраке, полными тоски,
глаза портрета смотрят инфернально.

Как совершенен и пленителен портрет,
где златокудрый юноша красивый!
За этим лоском горечь прошлых лет
и отголоски жизни нечестивой.

В нём отзвук совести и тех душевных мук,
что некогда терзали гедониста,
молвы о непристойностях, что режут слух
всем праведникам или моралистам.

Скрывая зло за внешней красотой своей,
печально кончил жизнь старик - красавец Грей.


(по произведению Оскара Уайлда "Портрет Дориана Грея")


Рецензии