Ведро с песком

 Когда вы, скажем, оконфузились
 И получили «незачёт»,
 Когда глаза начальства сузились
 И яд с клыков его течёт,
 
 Звучит в душе такой мечтательный,
 Такой печальный голосок:
 - Как жаль, что люди не придумали,
 Как прятать голову в песок.
 
 А что? В минуту жизни трудную
 Бросаешь эту маету
 И весь такой «я на минуточку!»
 Бежишь к пожарному щиту.
 
 А там у ящика песочного
 Толчется пара-тройка душ:
 Униженные, оскорблённые -
 И просто ляпнувшие чушь.
 
 Чтобы по очереди спрятаться,
 Поднять корму как белый флаг
 И в темноте, в песчаной паузе
 Подумать, быть им или как.
 
 А уж на первом-то свидании
 Он будет каждому знаком:
 Девичий стан, шелками схваченный -
 И голова в ведре с песком.
 
 Мы шеи страуса склонённые
 Видали в книжке много раз.
 Они в песок не зарываются,
 Но нам-то страус не указ!
 
 Песок нас примет как облупленных
 В душевном нашем неглиже.
 И пусть с лопатой распростёртою
 Нас ждёт на каждом этаже
 
 Пожарный щит, где оскорблённому
 Всегда есть чувству уголок…
 Как жаль, что люди не придумали,
 Как прятать голову в песок!


Рецензии