Прометей

Нашей творческой мысли затеи
Неразрывны с дыханьем расплаты;
Сотворяют огонь — прометеи,
Применяют огонь — геростраты.
           - И. Губерман


Эпитемей и Прометей -
Титаны братья, но различны
Продумать всё, создать людей
Иль делать всё тяп-ляп, не мысля.

Создав людей, вдохнул в них жизнь
С удачной помощью Афины,
А брат - защиты раздарить
Зверям отдать до дна корзины.

И зоркий глаз, и острый клык,
И шкуры толстой покрывало,
И быстрый бег, и грозный рык
Раздал животным, как попало.

Увидев это, Прометей
Огонь похитил у Гефеста.
От беззащитности людей,
Ведь сам лепил он их из теста.

К горе Кавказа приковал
Гефест титана Прометея,
И каждый день орёл клевал
И печень раздирал жирея.

За ночь печёнка отрастёт,
(Мы эти свойства её знаем).
Не потому ль простой народ
Про Прометея забывает.

О том, что нёс огонь в руках ,
О том, что муки за люд терпит,
О том, что он страдал в веках
Ни славы нет ему, ни смерти.

Создатель греков - Прометей.
Иначе, люди - от титана. 
За нас распят был на горе,
За нас открыта его рана.

А мы в тепле: костёр, камин,
Печь с изразцами, поддувалом.
А Прометей всегда один,
И печени осталось мало. 


Рецензии
Добрый вечер, Оскар! Всегда задавалась вопросом, ведь Бог добрый, почему Он не освободил Прометея, который делал людям добро!

С добром - Лариса

Лариса Чех2   14.08.2023 17:55     Заявить о нарушении
В данном случае это греческий бог - Зевс. Он не считался добрым.
Спасибо за вопрос и визит, Лариса!

Оскар Хуторянский   14.08.2023 19:12   Заявить о нарушении