Чистовики

ТЫ ПОСМОТРИ -
   КАКИЕ ДНИ -
ЛЮБУЙСЯ ИМИ
      И ЦЕНИ!

Чистовики.

Август. Какое вкусное, сочное слово...
Цветёт аконит. Его высокие, стройные, крепкие стебли колышутся над землёй, как бы провозглашая на всю округу о предстоящей осени. Вспомнилось далёкое детство. Тогда август был другим:  свободным и лёгким, как и всё лето. Мы, дети, просто наслаждались солнцем, теплом, родными и близкими. В детстве всё по другому: ты просто живёшь и радуешься каждому новому дню, не оглядываясь на прошедший...
Аконит и тогда будоражил моё воображение. Как он появился в нашем саду? Скорее всего, мама принесла с работы, с ней поделилась какая- то женщина корнями этого загадочного растения. В то время цветов в огородах лесного посёлка не было. Любовалась я только луговыми: ромашками, лютиками, купальницами( куколками),колокольчиками, гвоздикой, гравилатом речным... Даже клевер вызывал восхищение, поскольку его интересные соцветия- шишечки были разных видов и оттенков. Помнится мне разговор родителей о какой- то женщине, приехавшей когда- то из Украины. Ей в письмах посылали семена растений, в том числе, цветов. Женщина высаживала семена у себя, потом делилась с односельчанами ростками. Должно быть, все эти " пришлые гости", которые теперь считаются почти сорняками, прижились. На них никто не обращает внимания. Тогда же, в далёком детстве, аконит вызвал у меня восхищение. Тёмно- синие соцветия, которые облюбовали шмели, " гудели" с утра и до вечера, напевая свои "шаманские" песни в такт проходящему лету, унося его вместе с моим детством... Оказывается,  аконит ядовит, тогда же мы об этом даже и не подозревали. Маленькие синие " туфельки" его соцветий использовали, как обувь для кукол. Прошло много времени с той поры, но иногда что- то или кто- то легко и непринуждённо вернёт мои мысли туда, назад, в воспоминания. Будто, взяв в руки уже прочтённую когда- то давно книгу, захочется перечитать, перелистать, насладиться  ею снова, присмотреться к сюжету, вдуматься в смысл...
Татьяна Лёвкина.
14.08.2023 .Кадниковский.


Рецензии