кино. проза

иллюстрация-вырезанный кадр из фильма.

на экране двое немолодых мужчин сидят за столиком в кафе поздно вечером.
-маниакально выстроенная геометрия этого дома просто вопила о том что здесь будут совершаться различные преступления и они таки совершались почти регулярно с перерывами на некоторые праздники:Новый год День Парижской Коммуны День рождения Ф.М.Достоевского и что примечательно обязательно очередная годовщина убийства эрц-герцога Австро-Венгрии Фердинанда.странно правда?я думаю именно поэтому серийного убийцу до сих пор не нашли.сыщики лбы разбили пытаясь нащупать логическую связь между этими датами-задумчиво проговорил первый.
-а кто были жертвы-спросил второй-у маньяков обычно жертвы чем-то объединены?
-жертвы?ах жертвы...ну смотрите и первый начал загибать пальцы:
мужчины-обязательно толстые и лысые
женщины-наоборот-худые и плоскогрудые
затем собаки:обязательно болонки беленькие и злобные
и наконец(за всё время я подчёркиваю)всего одна девушка 42 года рыжая рост 1м 90 см с заячьей губой и разными глазами левый зелёный а правый стеклянный...
- да странный набор-заметил второй
-вы находите?-оживился первый
-я не нахожу потому что ничего не терял...
-а зубочистку третьего дня?в кафе этого несчастного дома?-вдруг повысил голос первый
-вы что же следите за мной?-нервно вскрикнул второй
-я?Боже упаси.я в этом кафе работаю официантом.
-и давно трудитесь?
-лет тридцать.
-а точнее?
-двадцать девять лет пять месяцев и пятнадцать дней.
-а вот вы и попались.это шифр на том самом сейфе из которого вчера утром украли дело того самого маньяка собранное буквально по крупицам.руки вверх!вы арестованы!
драка.слышны звуки борьбы.крики.сопение.ругательства на разных языках.схватка длится минут десять...потом следует выстрел и истошный вопль:-это не я-а-а-а!
я только сделал слепок ключа-а-а!..
-для кого?говори сукин сын или я прострелю тебе вторую ногу.
-для Вас чёрт бы Вас побрал.о моя нога!я теперь останусь хромым на всю жизнь.
вызовите врача!
-я сам доктор.где ключ?
-в кармане брюк.
-в каком?
-в заднем.
опять возня ругательства и сопение...и вдруг ещё один выстрел и вопль другого человека:-сволочь это не тот ключ!Господи он меня обманул.я умираю.
-не умрёшь.это дамский пистолет но будешь хромой как и я...
 крупный план.в кафе видны лежащими недалеко друг от друга в лужах крови два человека которые пытаются дотянуться до соперника руками.
вдалеке слышна сирена толи полиции толи скорой помощи.

                конец фильма.













 


Рецензии