Сердце Сиракуз

Тёплый творог с чесноком и пряной руколой. Солёные оливки и лепёшки. Остались волны верными подругами - мурлычут, словно преданные кошки, к сандалиям прохладой синей ластятся, целуют бризом в смуглый мрамор век, благословляют криком чаек, взмахом ласточек, и горькой солью в спутанной траве...

Уже не хочется с восторгом крикнуть: "Эврика!"
И нет опоры землю повернуть.
Он медленно сидит на кромке берега,
и слушает морскую тишину.

Благословенны небеса Сицилии. Но нынче проиграли и они... Заката тучи алые, как цинии, как смотровые для богов огни, горят и серым пеплом в кудри падают - и пахнет едким дымом седина. Прощай, моя великая, распятая, растоптанная навсегда страна!

Сиракузы горят, но Ахимеду холодно.
Капля моря слезинка прощальная на виске.
Его сердце останется сердцем родного города,
пронзённого римским гладием на песке.

Декабрь – 14 августа 2023 г.


Рецензии