Деревенские байки

Цикл мистических рассказов, основанных на реальных событиях. Эти истории,которые я вам поведаю мне рассказали старые люди, с которыми меня свела судьба в тот или иной период моей жизни. А верить в это или нет каждый пусть решает сам. Пишите в комментариях и делитесь своими мыслями, критикой, рассуждениями. Мне будет приятно видеть и читать ваше мнение.

Косарь.

- Не смотри, идем скорее! Только не оборачивайся! Маленькая девочка не понимала, что вызвало такую смену настроения у ее любимой и всегда такой доброй бабушки. Марьянка, так звали девчушку, которой отроду не было еще и 6 лет, веселая и озорная девчушка с кудрявыми, густыми волосами, цвета вороньего пера и медовыми глазами, послушалась бабушку и они зашагали еще быстрее по проселочной дороге. Она почувствовала как бабушка сжала сильнее ее маленький кулачок, во всех ее движениях, взгляде девочка чувствовала какой-то животный, неистовый страх. В ее голове было множество вопросов, как и у всех детей ее возраста, но вслух она не решалась их произнести. В воздухе повисло тяжелое напряжение, которое Марьянка чувствовала каждой клеточкой своего худенького тельца. Так они и шли всю дорогу до соседнего села. Молча, каждая думая над тем событием, которое так потрясло и оставило тяжелые и грустные размышления и сотни вопросов.

Бабка Глаша была женщиной лет пятидесяти, на лице которой давно поселились глубокие морщины, некогда густые, темные волосы потеряли свою былую красоту и голову венчала пожухлая серебристая коса, бережно уложенная в небольшую копешку, и все это покрывал белый в крупный цветок, застиранный платок или ,как бабушка часто называла его, убрусник. А ее пальцы рук уже несколько лет были скованы артритом от тяжелой физической работы в колхозных полях, выглядели скрюченными, грубыми и сухими, но они дарили такую теплоту и заботу, что Марьянка часто просилась к бабушке на коленки, чтоб та ее обняла и погладила, и от таких ласковых прикосновений, девчушка засыпала, сладко сопя. Родителей Марьянка не помнила, так как еще будучи младенцем осталась круглой сиротой. Мать померла вскоре после родов от горячки, а отец зимой пошел в лес на охоту, да так и не вернулся. Вот и росла сиротинка с бабушкой.

Дело это было еще в довоенное время. Люди, в основном жили в селах, да в деревнях. Транспортного сообщения между соседними селами не было и жителям приходилось пешком ходить в ближайшее село, кто в магазин, а кто в гости к родственникам.

Так и баба Глаша с Марьянкой собирались в это утро в соседнее село в гости к сестре Глаши Агафье, да надо было зайти в сельпо, отовариться на неделю. Магазин был только там. Путь до села проходил через опушку леса по хлебным, богатым полям. Расстояние до села было небольшое, около 7 километров.

День обещал быть погожий. Солнце разгонялось по своему пути на небосклоне, неся с собой летний зной и только небольшой ветерок дарил освежающего прохладу, смешанную с медовыми ароматами луговых цветов. Вышли они из дома по утру, чтобы до полудня прийти до места назначения и не попасть под полуденное пекло. Шли они медленно. Марьянка разглядывала пролетающих мимо бабочек, отвлекаясь по дороге на угоры со спелой и такой ароматной земляникой. И всю дорогу девчушка щебетала, смеялась и осыпала бабушку тысячами вопросов. Так незаметно и легко прошли они полпути когда поравнялись с пшеничным полем. Золотые колосья набирали свою силу. Легкий ветерок носился в поле, играя с хлебом и наклоняя наливающиеся колоски до самой земли. Урожай обещал быть богатым. Вдруг Марьянка увидела большую одиночную фигуру неестественных размеров, стоявшего в конце поля у самой кромки леса. Мужчина был в белой косоворотке, волосы пшеничного цвета вились по лицу, в руках он держал косу, которой старательно убирал будущий урожай.
- Бабуль, а кто это? Указывая маленьким пальчиком на исполина с косой в могучих руках. Бабушка повернула голову туда, куда указывала внучка. В мгновение ее сердце сжалось, кровь отлила от лица, руки похолодели.
- Не смотри, идем скорее! Только не оборачивайся! Сказала бабушка дрожащим голосом. Взяла внучку за руку и, как могла, ускорила шаг. В след донесся громогласный, утробный смех, не обещавший ничего хорошего.
Только добравшись до села Глафира Алексеевна смогла отдышаться и перевести дух.
- Бабуль, а кто это был? - тихим, запыхавшимся голосом робко спросила девочка.
- Милочка, это сама Смерть была, а колосья - это жизни людские. Ох, беде нать то быть, большой беде! - запричитала бабка.

Долгое время после того встречи на поле регулярно обдумывала странные слова, произнесенные её бабушкой. Она не понимала, как можно было увидеть саму Смерть, и о том, что колосья на поле - это людские души, никак не укладывалось в её детское воображение. Ее дальнейшие распросы уже оставались без ответа, а бабка Глаша старалась быстро сменить тему разговора, а если девка не унималась, нарочито делала грозный вид и журила несмышленую девчонку.

На следующий год началась война....


(Фото взято с просторов инета).


Рецензии