У Ярославского у шумного вокзала

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья:
И тропинка и лесок
В поле каждый колосок

Николай Курилов, Владимир Орлов.

***

У Ярославского у шумного вокзала
Стояли двое. Лютики цвели.
Надели куртки, инструмент забрали
Вперёд пошли.

Малой ещё, нескладный — беспризорник,
Торопится с шагов почти на бег.
Второй, худой — путеец, дворник
И улиц человек.

" — Пацан, учися ремеслу!
Как ты, я не бывал —
В рванье на рынке поутру —
Стоял, подачки ждал.

Да на убой страну, всех нас, ну чисто скот...
Двадцатка есть? Годок ещё? Ну вот.
По жизни той, что впереди
С умом иди!"

И рядом шёл и лишь молчал,
Задумчив, ученик.
Ключом репейники сбивал.
И головой поник:

" — Я вроде бы не без родни,
Но нет её, дядь Борь.
Бывает так, поди пойми
В чём соль.

Да мне не надо ничего,
Пусть раз хоть позвонят.
Здоровый лоб уж, ого-го-го.
Чего ж молчат?

Как вырос, знаете, звонил
И в гости, всё ж семья!
Увы, там лишним был
Не только я.

Был батя жив покойный мой,
Бывало, горевал —
"Ближе чужой, нежели свой!"
Вслух часто повторял.

Хоть белый свет бывал не мил —
Не проиграл в борьбе.
Вперед себя, меня тащил
Наперекор судьбе.

Погиб от пули, во дворе —
Дыра на поллица.
Мне семь исполнилось уже —
И здравствуй улица.

Но та кровавая дыра —
Я знаю-то теперь,
За годы до в душе жила —
Ценою всех потерь.

Не мне, дядь Боря, их судить,
Но разве то родня —
Среди родных чужими жить —
Что ж за херня?"

Стоял путеец и молчал,
От спички прикурил.
Шум электрички переждал
И так заговорил:

" — Вот, вишь, проклюнулся дубок,
Поотдаль от огней?
Сам знай растёт, пусть одинок,
Пусть в бурю так трудней.

Ему, как нам, не горевать —
Нет рощи-то родной.
Левей дубов стояло пять —
Пожар спалил их в зной.

Вот так и я. А из моих
Вдруг кто-то б позвонил..!
И многих нет уже в живых,
Но кто-то был.

Но раз гадаешь да всё ждешь —
Нечестен сам с собой.
Ведь ходишь, дышишь и живешь
С протянутой рукой.

Нам, одиночкам, что ж просить
Родства среди людей?
Как тот дубок на свете жить,
Одним — честней".

...И начиналась так гроза,
Ворчал над парком гром.
И вновь сменяли небеса
Свет на тень, цвет на тон.

" — Вот, вишь, Сокольники уже..."
Пацан же всё молчал.
И рельсам, небу и траве
Задумчиво внимал.

Божью коровку с куртки сдул,
Да посмотрел вокруг.
И долго на него взглянул,
И улыбнулся вдруг:

" — Те у которых я гостил
Родными вряд ли были.
О ком мечтал лишь, говорил —
Нас с батей б не забыли".



август 2023.


Рецензии