Попутчик

(быль)
"Вы это мне?"-спросила я тихонько,
-"Тебе"-он баритоном проворчал.
Плечами я пожала лишь легонько,
А он,задумавшись,и вовсе замолчал.

Поклажу разбирал свою спокойно:
Всё разворачивал,прикидывал,смотрел,
Вздыхал,но,покурив,уже довольно
Заулыбался,даже закряхтел.

Затем,чуть подкрутив усы седые,
Пытливо глянул,цепко,на меня:
"Садись снедать!"На стол легли большие
Круги колбас,жирком и запахом дразня;

Вразвалку веером поверх-пластины хлеба,
Средь них виднелась зелень огурцов;
В фольге шуршащей мощной горкой слева
Угадывался курицы остов.

"Ну,что,-проговорил попутчик важно,
-Уже едем,слава богу!Закусить
Давно пора и выпить можно.Правда,
Умаялся я нынче.Ты садись!

Я не привык вечерять в одиночку.
Садись напротив,как моя дочкА..."
Отнекиваться бесполезно.Точно
По курсу с поездом плыла луна.

В тот час в купе со мной была Россия,
Что синеглаза и проста добром.
Она в сиротстве придала мне силы:
"Ты не одна!Со мною ты вдвоём."

Вагон трясло,мужчина спал усталый.
Мне не спалось:я думала о том,
Что очень долго от себя скрывала
Любовь к тому,кто был моим отцом...


Рецензии