Роберт Сервис. The Judgement. Приговор

                Robert William Service
                The Judgement

The Judge looked down, his face was grim,
He scratched his ear;
The gangster's moll looked up at him
With eyes of fear.
She thought: «This guy in velvet gown,
With balding pate,
Who now on me is looking down,
Can seal my fate».

The Judge thought: «Fifteen years or ten
I might decree.
Just let me say the word and then
Go home to tea.
But then this poor wretch might not be
So long alive...»
So with surprise he heard that he
Was saying: «Five».

The Judge went home. His daughter's child
Was five that day;
And with sweet gifts around her piled
She laughed in play.
Then mused the Judge: «Life oft bestows
Such evil odds.
May he who human mercy shows
Not count on God's?»

                Роберт Уильям Сервис
                Приговор

Судьи взгляд мрачен, он сердит,
Потрогал ухо.
И в страхе ждет его вердикт
В суде маруха*:
«Как этот, в мантии, сейчас
Глядит сурово!
Пожизненное, знать, припас
Мне, право слово!»

«Пятнадцать или десять лет?
– Судья терзался
(А приговора нет и нет,
И чай заждался)... –
Но бедная не отсидит,
Помрет там, дочка...»
И сам не понял свой вердикт:
«Пять лет». – Всё. Точка.

Судейской внучке тоже пять
В тот день справляли,
Подарки нанесли опять,
Все поздравляли.
«Здесь – пять, там – пять... – Вздохнул судья, –
Проблем есть много,
Но милосерден нынче я
Стал сам, без Бога».



*) Маруха (слэнг) – подруга, любовница, сообщница преступника, бандита (в оригинале (слэнг) – «любовница гангстера»).


Рецензии
Вот оказывает как бывает)))Спасибо!

Юшкевич Елена Васильевна   14.08.2023 22:32     Заявить о нарушении
Вспоминаю на эту тему народный стишок:
Виноват - не виноват -
Пересадим всех подряд.
Перед законом все равны,
Все в тюрьме сидеть должны
😉

Анд Воробьев   15.08.2023 09:58   Заявить о нарушении