Без музыки бы не было Толстого

Без музыки бы не было Толстого
И многого, что вышло у него
И тихо подчинилось пальцам снова,
Достав строкой до неба самого,
Потом ушло тихонько, сев за печкой
И думая о том, чего нельзя
Касаться
Потому, что это вечно
И там уже не могут быть друзья.

*
Лев Николаевич любил не только слушать музыку, он прекрасно играл на фортепиано, хорошо читал ноты «с листа». За роялем он буквально забывал о времени. «Проснулся рано, пошел во флигель и целый день опять не видел, как провел за фортепиано», — писал граф.
Прежде чем садиться писать крупные произведения, работать над ними, Толстой часто искал вдохновение в музыке. Он садился за фортепиано и импровизировал в такт своим мыслям.

В 1848 году, когда Льву Толстому было 20 лет, он страстно увлекся музыкой. Он даже хотел составить руководство для изучения «основных начал» музыкального искусства и изложить в нём «первые правила» музыки – ноты, интервалы, темп и т.д. В это время и родилось первое и единственное музыкальное произведение, написанное им. Он редко и, стесняясь, исполнял его. Его не раз просили записать ноты, но Толстой отказывался.

Спустя целых 58 лет, во время одного из музыкальных вечеров у Толстого, композиторы Танеев и Гольденвейзер немного схитрили. Гольденвезер  сначала растрогал 78-летнего Толстого своей игрой, но затем, все присутствующие стали просить Льва Николаевича сыграть свой вальс. Он, смущаясь, исполнил его. Когда Толстой закончил исполнение вальса, сразу же из комнаты выбежал Танеев. Он обладал феноменальной музыкальной памятью и в соседней комнате записал вальс фа-мажор Льва Толстого.


Рецензии
Интересно. Спасибо Вам. С уважением.

Лилиана Семёнова   21.08.2023 09:37     Заявить о нарушении