Бузинная матушка

Бузинная матушка ловко плетёт гирлянды - из шишек и ягод, из листьев и тонких веток. Из тыквенных корочек в печке шкварчат цукаты, за стенами по лещине гуляет ветер. Срывает остатки орехов рукою жёлтой, кладёт их в корзину, где есть уже гриб и жёлудь, букет костяники, шиповника алые бусы, на берестинке горсть голубики бусой.

Бузинная матушка вяжет на зиму сказки. Добрые, рыжие, тёплые, как лисята. Можно носить их брошками к водолазкам, и к кардиганам уютным и полосатым. Можно добавить их в чай с чабрецом и мёдом, чтобы потом приснились в дождливый вечер, шушукаясь в блюдечках старенького комода, где хранятся в шкатулках из яшмы старинные свечи.

Маленьким дух бузины испечет баюки. Выйдут они по свету ходить до зыбок. Помогать молочным зимой прорезаться зубкам, и дудеть в голубые свирельки резных сосулек.

«Баюки-баюки, идите, не бойтесь вьюги! Дружите и пойте, поддерживайте друг друга! - напутствует дух бузины испечённых крошек - Идите скорее к детишкам, мои хорошие!»

Бузинная матушка чешет сентябрь за ухом, угощает моченым яблоком подслащенным. Весёлый сентябрь Бузинницу лижет в щеки, для ласки горячее ей подставляет брюхо.

Ещё у дорог тонконогий цветёт цикорий, ещё звонко поют лягушки, трещат цикады, но осень идёт, и чаща умолкнет скоро, отпраздновав листопады и звездпады.

И домик уютный укроет пушистым снегом, что по ступеням туч придёт прямо с неба. И будет бузинная матушка до капели с цукатами чай пить, да слушать метелей пенье.

14-15 августа 2023 г.


Рецензии