Угра. Окончена игра

С Крещения Руси еще не минуло
И четверти тысячелетья,
Как на страну приходит лихолетье.

Застыли птицы, шепчется трава –
«Не вижу я, где скрылась синева!»
Мчат кони, резвы, сабли кривы,
Копыта топчут наши нивы.

То хан Батый на Русь идет,
Улуса Джучи пополняя счет.
Он следует решенью курултая.
Летит вперед, преград не зная.

Первый удар -  по княжеству Рязани.
К соседям князь воззвал – «Вы с нами?!»
Но нет, не встретил положительный ответ.
Раздробленность дает плохой совет.

Декабрь. В морозный день
Окрашен красным снег.
То полчища татар продолжили набег.
Штурмует город дьявольская рать.
Поднялись жители столицу защищать.
Защитников редеет ряд.
Уже на улицах враги резню творят.

Залитый кровью город подожжен.
Татары гонят выживших в полон.
На север далее Батый ушел,
Чтоб сеять смерть для городов и сел.

Бывало, что не разоренными
Брал земли в обиход.
Ярлык на княженье теперь Орда дает.
Баскаки в княжествах налог взимают.
Орды захватчиков питают.

Третье столетие нашествия пошло.
К единству царство русское пришло.
Под длань Ивана Третьего,
Московского царя,
Легла вся русская земля.

Сменялись чингизиды, земли распадались.
Но притязанья к русичам остались.
Семь лет не платит дани русский князь.
Решается Ахмат на Русь напасть.

Воду, холодную, как сталь, течение несет.
Здесь алчность с вероломством не пройдет.
Пред ним река Угра и Русь, как монолит.
То новая глава, что чингизидам бедствие сулит.


Рецензии