О Слове о полку Игореве

Ну, вот не верят, ну вот всё говорят, что, мол, не может такого быть, чтобы какой-то безвестный архимандрит Иоиль (в миру – Иван Быковский (1726–1798)) так ловко написал «Слово о полку Игореве», так ловко всех обманул, что вот уже более двухсот лет всякие простаки искренне верят, что этот текст, якобы, написан аж в 12-м веке! Ну не может, якобы, такого быть никак!
Не может? Не может?!
А чтобы на русский императорский престол, то есть на престол самого большого в мире и самого могущественного в мире Российского государства взошла неграмотная и крепко пьющая шведская простая баба из крепостных крестьянок Марта Скавронская (в православном крещении – Екатерина), как это было в 1725 году, быть может?! Или нет?
Вроде бы не должно было быть, а было! Было!
Мало того, через шестнадцать лет русской императрицей стала её дочь Елизавета, которая во всё время своего правления не соглашалась иметь меньше одного роскошного нового платья в день и не меньше трёх постоянных любовников одновременно. Вряд ли она занималась любовью сразу со всеми тремя своими постоянными возлюбленными (хотя это и возможно) – обоими братьями Шуваловыми и Разумовским – но то, что они именно официально считались её возлюбленными, это точно. И это – только постоянные любовники. Были ещё и кратковременные увлечения этой дамы.
Правда, не пила. И внешне была ничего, хотя и полновата.
Итак, пару авантюристок на русском престоле в годы жизни нашего архимандрита Иоиля мы уже видим. Но этого мало!
В 1762 году, убив своего законного мужа, русского императора, внука Петра Великого, Петра 3-го, на русский престол вступила София (в православном крещении – Екатерина) фон Голштейн. Да-да, у Екатерины 2-й, как и у её мужа, фамилия была вовсе не Романова, а фон Голштейн, поскольку отцом Петра 3-го был герцог фон Голштейн,  а не какой-то Романов. Таким образом, с 1762 года по 1917 год Россией правила не династия Романовых, а династия фон Голштейнов, Голштинских, то есть, герцогов.
Во как! Мужеубийца, не имевшая решительно никаких прав на русский престол, немка, которая до конца жизни так и не смогла избавиться от немецкого акцента в своём русском языке, стала русской императрицей Екатериной 2-й!
Она – величайшая авантюристка в истории не только России, но и всего мира! Ну ладно бы сия дама была бы только регентшей при своём малолетнем сыне Павле, но нет! Нет! Когда Павлу в 1773 году стукнуло 18 лет, и он даже уже и женился, эта авантюристка и мужеубийца и не подумала передать власть своему сыну. Законный наследник российского престола Павел фон Голштейн получил власть, вопреки всем законам, только через 23 года, после смерти своей матушки-авантюристки и узурпаторши.
Вот так!
Восемнадцатый век в истории России и Европы – век авантюристов. Авантюристов почти не вероятных!
Ну, и что тут удивительного, если в те же самые времена Екатерины 2-й в государственных интересах некий президент Синода (то есть глава Русской православной церкви) граф Мусин-Пушкин, обыкновенный авантюрист, как и большинство вельмож того времени, примерно в 1791–1795 годах вступил в сговор с архимандритом одного из ярославских монастырей Иоилем (поэтом Иваном Быковским), и этот поп передал этому графу некую поэму, сочинённую им, попом, и разрешил выдать этот текст за древний текст, текст 12 века?! Поп Иоиль был очень осторожным и поставил условие – не публиковать сию поэму «Слово о полку Игореве» ранее его, престарелого попа, смерти, каковая и последовала в 1798 году.
И уже в 1800 году «Слово о полку Игореве» было опубликовано.
Так свершилась величайшая мистификация в истории русской литературы!
Конечно, кое-какие слухи ходили! Потому что и стены имеют, как говорится, уши.
И главное в такой спорной ситуации – подлинный текст. Потому что любой опытный текстолог легко отличит текст 18 века от текста 12 века! Никакой трудности в этом не было уже и в 18 веке, тем более – сейчас.
Ну и где же подлинник поэмы? Где он, я вас спрашиваю?
Именно вот так и спрашивали специалисты и тогдашняя пресса в 1800–1817 годах. Граф же Мусин-Пушкин, тот самый фальсификатор, который, якобы и нашёл, якобы, древнюю поэму и в чьей собственности и находился подлинник поэмы, … молчал. Да, так вот и промолчал с 1800 года до самой своей смерти в 1817 году! Ничего не сказал.
Бедные тогдашние средства массовой информации, газеты и журналы, писавшие об этой истории, стали гадать, стали нагло придумывать, что, якобы, текст подлинника сгорел в пожаре 1812 года. Но это – просто выдумка! Сам граф, как сказано, молчал как партизан на допросе! То есть, никаких доказательств гибели подлинника в 1812 году нет! Никаких! Скорее всего, граф уничтожил уличавший его подделку подлинник тогда же, сразу же после публикации – примерно в 1800 году.
Молчал граф обо всём этом, потому что ему, графу, было стыдно признаваться в этой своей фальсификации. И ещё он молчал потому, что хотелось графу, чтобы и у России была своя древняя поэма! А то, вон, и у Англии, и у Германии, и у Франции, и у Испании, и у Исландии, не говоря уж о Греции, Италии, Ирландии, Египте, Иране, Аравии, Китае, Японии, есть свои очень древние художественные тексты, а у бедной России – нет.
Так вот этот фальсификатор и авантюрист понимал патриотизм! Как ребёнок, просто! Авантюристы – они и есть дети по уму. Соврут, а потом все смеются над ними.
Так что нет у нас в России никакой древней поэмы 12 века. «Слово о полку Игореве» написано Иваном Быковским (Иоилем), полурусским-полубелоруссом, в 18 веке.
И никакого тут нет унижения России. Ну, вот такая у нас культура, что ранее 17 века не было в нашей культуре никаких стихов, кроме былин с их очень вольной метрикой.
А подробно написал обо всей этой фальсификации великий русский историк доктор исторических наук Александр Александрович Зимин (1920–1980) в своей книге «Слово о полку Игореве».


Рецензии
В огороде - бузина, а в Киеве - дядька. Более авторитетные доктора исторических наук и даже академики, занимавшиеся этой проблемой, придерживались другого мнения. Впрочем, Зимин давно представился ко Господу и, вероятно, давно дал ответ на частном суде по сему поводу.
Вот если бы думали, будто "Слово" написала Екатерина Первая или Елизавета Петровна - тогда "да". Ну на худой конец сама Екатерина Вторая...
А что граф Мусин-Пушкин "скорее всего уничтожил" - этому у Вас доказательства есть? Предъявите. Есть у Вас доказательства, что граф вступил в сговор с Быковским? Нет. 0:) А есть творения Быковского такого же стиля и уровня? Нет.
Вас просто терзает комплекс Герострата. А вообще-то Россия спокойно пережила бы отсутствие этой воинской повести. Есть и аргументы по поводу "Слова" насчет "Задонщины" и "Сказания о Мамаевом побоище", но они доступны пониманию только вменяемых людей...
Даже юридических оснований назвать Екатерину мужеубийцей у Вас нет. Вы можете рассчитывать на успех только в среде полуобразованных людей с неуемной гордыней, то есть тех, кто соответствует Вашему культурному и умственному уровню.

я Слышу   13.08.2023 22:30     Заявить о нарушении
Это всё эмоции. Что вы можете возразить Зимину? Что, если он уже умер, то самим фактом смерти стал не прав? Конкретно, что вы можете возразить, например, на чудовищное количество заимствований в "Слове" из тюркских языков, из польского языка, из украинского и белорусского языков, при том, что в 12 веке не было ни украинского, ни белорусского языков,а в русском языке 12 века не было никаких заимствований из польского языка и из тюркских языков?
Чем вы можете объяснить упоминание в "Слове" римского императора Траяна, при том, что Древняя Русь вплоть до 18 века не знала никакого Траяна?
Чем вы объясните полное отсутствие в "Слове" какой бы то ни было новой информации по сравнению с летописями?
Про заимствования из "Задонщины" и из летописей в "Слове" всё исчерпывающе сказано у Зимина.
А главное - ОТСУТСТВИЕ ПОДЛИННИКА ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ПОДДЕЛКИ ТЕКСТА, ЭТО ДАВНЫМ-ДАВНО ИЗВЕСТНО ВСЕМ СПЕЦИАЛИСТАМ ПО ПОДДЕЛКАМ!
И какие нелепые, невразумительные "объяснения" отсутствия подлинного текста "Слова"! Всего лишь - газетная утка о том, что, якобы, сгорела рукопись при пожаре.
Да будет вам известно, несчастный провинциал, не знающий Москвы, что всем известный дворец Мусина-Пушкина в Москве на площади Разгуляй - КАМЕННЫЙ и от пожаров не страдал и не страдает вовсе, в том числе и от пожара 1812 года! Так и стоит целёхонький с конца 18 века!
Читайте вы серьёзных специалистов - Зимина, прежде всего. Не читайте вы нелепых псевдопатриотических фантазий об этой подделке Ивана Быковского и Мусина-Пушкина!

Вячеслав Анатольевич Тихонов   01.09.2023 21:08   Заявить о нарушении
«Задонщина» в списке XVII века была впервые опубликована в 1852 году В. М. Ундольским

"Увы, в огне пожара 1812 года сильно пострадала и усадьба графа. Сгорела богатейшая библиотека, где хранился единственный рукописный экземпляр «Слова». Сохранилось лишь около двадцати рукописей, которые граф хранил в другом имении или успел раздарить. Так несколько памятников оказались у Карамзина и у будущего императора Александра I.

В настоящее время уцелевшие экземпляры первого издания являются библиографической редкостью. К концу 70-х годов XX века было известно 68 экземпляров книги.

Беда, постигшая собирателя древностей, переживалась им очень болезненно. Мусин-Пушкин, к тому времени уже пожилой человек, с весны 1812 года находился далеко от первопрестольной, в своем ярославском имении Иловня. Из деревни, незадолго до оставления Москвы французам, были присланы подводы для вывоза имущества семьи. Подвод было мало. Их явно не хватило бы для спасения всего собрания коллекционера. К тому же домоправитель Шепягин по-своему толковал ценность барского добра, и, нагружая подводы, отдал предпочтение предметам богатого интерьера, а не рукописям, составлявшим огромную ценность как для самого собирателя, так и потомков."
Интересно, на что Вы рассчитывали, если ваши утверждения можно проверить?
Этого достаточно, чтобы читатели могли иметь о Вас более-менее ясное впечатление.

я Слышу   01.09.2023 21:28   Заявить о нарушении
Всё какие-то фантазии! Какие-то подводы ... Кстати, Мусин-Пушкин назвал номер кодекса, в котором, якобы, находилась рукопись "Слова", посчитав, что тот кодекс окончательно затерялся. Его, этот кодекс, недавно нашли! Никакой рукописи "Слова ...", конечно, в этом кодексе нет и никогда не было! Мусин-Пушкин был жуликом, жуликом и остался, когда врал про этот кодекс!
Весь 18 век - век жуликов! Ведущие русские писатели 18 века - Державин, Карамзин, Крылов - в то время при недостатке средств к жизни "подрабатывали" ... карточным шулерством! А наш Крылов этим так "прославился" до такой степени, что за это был выслан властями из обеих столиц на год!
Вот нравы 18 века!
На этом фоне жульничество Мусина-Пушкина и Быковского выглядит даже как-то мелко! Подумаешь, выдали средненькую современную поэмку за древнюю ... Какие мелочи рядом с узурпациями престола и обдуриванием простофиль в карты!

Вячеслав Анатольевич Тихонов   01.09.2023 22:43   Заявить о нарушении
Мало того, что Вы - бездарный дурак и завистник, Вы еще подлец.
Вам ведь ни Крылов, ни Карамзин не могут ответить. А дуэлей сейчас нет.

я Слышу   01.09.2023 23:00   Заявить о нарушении
Это - точные исторические сведения, сообщённые самими писателями. Не стеснялись в таком признаваться!
А ты - просто грязный невежда и хам.

Вячеслав Анатольевич Тихонов   01.09.2023 23:13   Заявить о нарушении
То , что Вы написали - ложь, в том числе и то, что Крылов был выслан за шулерство.
Жаль, что такому негодяю нельзя вбить эти слова в глотку в реале. От "Слова" свернули на личности тех, кто к этому касательства не имеет. А то ведь другой "способ полемики" успеха иметь не будет. Ну, пусть читатели этого "обмена мнениями" ознакомятся с биографиями персоналий и увидят "кто есть ху".

я Слышу   01.09.2023 23:22   Заявить о нарушении
Все эти жулики - Екатерина 2-я фон Голштейн, мужеубийца, узурпаторша, карточные шулеры Державин, Карамзин, Крылов - имеют прямое отношение к характеристике самой эпохи создания подделки под названием "Слово о полку Игореве".
Если уж такие люди как русская императрица и целых три известных русских писателя не брезговали в то время откровенными преступлениями, то что говорить о гораздо менее серьёзной проделке Мусина и Быковского с этим "Словом"! Эти двое хотя бы никого не ограбили и не убили!
Такая была эпоха!


Вячеслав Анатольевич Тихонов   01.09.2023 23:45   Заявить о нарушении