Берёзы

Стволы как шёлк, и мягки и теплы... и пахнет вкусно терпкой мятой. А в памяти свежи весенние и царственные кисти серёг, блестящих и упругих, и будто бы звенящих под ветра дуновеньем.
     Невинны белой берестою, как невесты; грустят осеннею прекрасною порой, и солнце перебирает их листву увядшую, на землю опускает так трепетно, так нежно, и каждый листик поцелует на прощанье, отдав ему свой лучик цвета золотого.
     Люблю, люблю..., не скрою. Я раб берёзовых колков, где по опушкам летом кисти спелой, яркой ягоды лесной, что имя дали ей пахучей земляники.
     Блестят на солнце каплей алой, в золотистых крапинах , и просятся в ладонь. Сорвёшь, положишь в рот - и ничего вкуснее нет на свете... А кто не пробовал её, найди опушку возле рощицы, траву высокую раздвинь и увидишь искрящиеся ягоды во всей красе. А запах...
     Листвой прозрачной, кружевной, мне шепчут тайн своих берёзы. И слёзы вдруг горяче-сладкой пеленой глаза мне застят. А на душе такая бережная радость и томление...
     Остыну, спущусь пониже в лог сырой,где пахнут грузди желтобрюхие так вкусно, хоть ешь сырыми; но нельзя, горчат и таки предовольно. И только лишь в засолке теряют эту горечь, а вкус...Кто знает тот грибок, не променяет  ни на какой другой, хотя, быть может, лишь на рыжик.
     Вот это да! Мне повезло!
Бывает ищешь, не найдёшь, с пустой корзинкой возвратишься. Сегодня урожай с лихвой. Раздвинул мох, траву густую и смотрит на тебя  семейство целое прохладных, в мохнатеньких ресничках  груздочков. Пахучие, плотные, покрытые как желатиновой оболочкой, поэтому и название ему "сырой" груздь.
Порадовал урожай!
     Спасибо, милые берёзки!  Спасибо вам за красоту, раздолье русское России, где глаз не оторвать от рощ, полей и пашен, озёр и рек.
     Я раб, тобою окольцован, я буду пленником твоим, пока я жив и дух мой русский, не разорвёт этих оков.


Рецензии