Liliputins in German -4433

Ich komme mir vor wie Marie Antoinette! ..."
Erna Dorn

Liliputins. What, the heck, is this?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101


***
Erna Dorn, geb. Scheffler, alias Kaminski alias Brueser, gesch. Gewald (* nach eigenen Angaben 17. Juli 1911 oder 28. August 1913 als Erna Kaminsky in Koenigsberg oder Tilsit, Ostpreussen; † 1. Oktober 1953 in Dresden), war ein Opfer politischer Strafjustiz in der DDR. Wegen anderer Delikte in DDR-Haft bruestete sie sich angeblich damit, im KZ Ravensbrueck in der „Politischen Abteilung“ gearbeitet zu haben und fuer den Tod von 80 bis 90 Haeftlingen verantwortlich gewesen zu sein. Am 22. Juni 1953 verurteilte das Bezirksgericht Halle sie wegen „faschistischer Kriegshetze“ gegen die Deutsche Demokratische Republik zum Tode. Die Hinrichtung erfolgte am 1. Oktober 1953 durch das Fallbeil (guilliotine).
Das Urteil wurde am 22. Maerz 1994 postum vom Landgericht Halle aufgehoben.


Рецензии