Скука

СКУКА 
Город вымок, будто жито
или площадь там, где вождь.
Это ангелы в два сита
просевают летний дождь.

Ни трусливых, ни бесстрашных
за рассеянным окном.
День, как старый однокашник
ненавидим поделом.

В это время летней скуки,
мокрой утвари, зари
мне милей гранит науки,
чем стихи и буквари.

Обложусь Дидро, Вольтером,
Львом Толстым и Дерридой.
Стану правилом, примером
для истории простой.

Время серое не может
править миром без конца.
Цвет лица не есть цвет кожи
подлеца и мудреца.

Не хандри! Не так уж много
жить осталось на земле.
Занавесь в окне дорогу,
как тревогу по зиме.

А надежду и разлуку
пусть лелеет Одиссей.
Если что любить, то скуку,
а потом уже людей.
ВТОРЖЕНИЕ, 1999


Рецензии