Белое бедствие без скорби и радости

Почему небо голубое?

Почему до сих пор голубое,
Когда он, умирая, жил?
Когда «личное» стало «людское»,
И погибло все, что хранил?

Когда в Ци святых благовоний,
Погребённых в руинах вер,
Одно сердце в сотню агоний
Разбивалось от белых холер?

Почему облака так мирны,
Будто все на своих местах,
Будто он не искал надежды
На холодных могильных крестах?

Будто он, спотыкаясь, не падал,
Не найдя рядом тёплой руки,
И с гниющих кровавых балок
Не снимал свою ленту души?

Почему Небеса не рыдали,
Словно Скорби в помине нет?
Почему не они умирали,
Не увидев Радости свет?

* Стихотворение написано по мотивам 4 тома новеллы Мосян Тунсю «Благословение небожителей»


Рецензии