Повесть о Пашке

- О, гляди-ка, побежал…. - с заметным чувством легкого пренебрежения  буркнула М., затянув покрепче своими морщинистыми натруженными руками узелок видавшего виды  платочка под загорелым подбородком.
- Да кто? Пашка, что ли? - сощурив глаз, пытаясь разглядеть топающую быстрым шагом фигуру, спросила другая женщина. В окне магазина промелькнула фигура подтянутого, хорошо сложенного мужчины средних лет с начинающими проявляться признаками сытой, спокойной семейной жизни в телосложении…
- Свою, наверное, опять побежал встречать с работы. Идти два шага, а он все бегает, как будто она заблудится… - грустно ухмыльнулась М., очевидно, вспомнив свою молодость, работу, детей, хозяйство, как было трудно, голодно, и про встречания и провожания речи не могло и быть, да и когда? Ведь она все свое время, всю себя отдавала мужу, детям, коровам и колхозу…
Был день, как всегда в этих краях, солнечный и яркий.  В магазине, единственном на хуторе, где давали продукты под запись, до зарплаты, толпился народ. Шла праздничная пасхальная неделя.
Пашка торопливым шагом направлялся к небольшому двухэтажному зданию, где располагалась местная администрация, встретить жену с работы. «Ох же ты, уже ровно четыре, сейчас будет топотать, что ждать пришлось меня… ну ничего, - думал он, - я ей мороженое куплю, ее любимое, долго не сможет бурчать». Обычно, когда Светлана выплывала из своей конторы с деловым видом, полным уверенности в своей неотразимости, он уже висел на невысоком декоративном заборе конторы и приветливо здоровался с выходящими. «Ты чего копаешься всегда? –  нахмурившись, спросила Светка, выплывая из дверей здания. – Опять, что ли, мылся-брился-наряжался, чтобы пройтись пять минут со мной по центру?» – ядовито бросила она. На что Пашка  хотел было сказать, что он только что вылез из парника, куда высадил несметное количество рассады, весь потный и в земле по уши, и хотел было прыгнуть в душ, но там, как всегда, было занято Колькой, седьмым ребенком в их семье, у которого снова разыгрался понос, очевидно, от очередного опробованного им на вкус червячка, и что она, Светка, первая же заверещала бы, что от него пахнет потом, и лоб грязный, и как он посмел в таком виде прийти за ней, когда кругом люди, и что ей за него неловко… Но Пашка был мудрым, пережившим не по годам тяжелые жизненные испытания человеком, и потому просто приобнял свою Светку и тихонечко прошептал ей на ушко: «Пойдем в магазин, купим тебе твою любимую морожку, сегодня Якубович по телеку, посидим, отдохнем, ноги свесим с дивана».
Вечер пятницы завершал трудные будни, впереди долгожданные выходные, можно выспаться и никуда не бежать, не торопиться с завтраком, чтобы всех накормить и выпроводить из дома…
Пашка любил вечер пятницы. Обычно его будний день начинался с вытаскивания из кровати Светки, и когда та шлепала в ванну, сонная, прищурив глаз, лохматая, в своей смешной пижаме с медведями, по пути жалуясь на свою невыспанную жизнь, он уже бежал вытягивать за ноги из кроватей старших детей, чтобы те помогли ему с завтраком, хозяйством и младшими. У Пашки было девять детей, десятым был сын Светки, общего ребенка не было, но особо горевать им по этому поводу было просто некогда. В воспоминаниях о своей прошлой жизни он старался долго не задерживаться, иначе опять что-то начинало щемить и крутить в груди от них, да и время проходит, постепенно воспоминания притупляются, быт заглатывает сегодняшним днем все больше и больше с головы до пят. Он жалел лишь о том, сколько же он недодал, недодарил, недосказал   своей первой жене, умершей родами девятого ребенка. Они жили очень бедно, и единственное, что он мог позволить себе, – это пахучий полевой букет, сорванный по дороге с работы… Сегодня время другое, другие обстоятельства и другая женщина рядом. Другая. Капризная Светка росла, обласканная родителями, в зажиточной семье, не то что Пашка, в военно-полевых условиях. Он мог выспаться только на рыбалке или у бабушки в деревне, где не было орущего пьяного отца и плачущей уставшей матери… Частенько Пашка думал, что это какая-то насмешка судьбы – эта сегодняшняя его жизнь. Или подарок. Но в его голове не могло уложиться, как такая недосягаемая Светка, избалованная мужским вниманием и светским обществом, и он, простой Пашка, худющий, жилистый алтарник с жиденькой бородкой, вечно спешащий куда-то в бушлате, верхом на велосипеде, оказались мужем и женой.
Кто бы мог подумать! Воистину Пути Господни неисповедимы, думали иной раз они, смотря друг на друга.
Светку и ее семью он знал давно, еще в прошлой жизни, как он теперь называл то время. Изредка семейство Брянцевых приглашало их с женой и тогда еще четырьмя детьми в гости на какой-нибудь очередной юбилей. Пашка с женой и детьми приходили поесть салатиков и вкусной колбаски и после, насмотревшись на разряженных сытых, довольных жизнью хозяев, как-то неловко извинившись, уходили в свой уютный деревянный домик с нетопленой печкой: другая жизнь, другие люди, другие интересы… 
– О, гляди-ка, идут, сейчас опять наберут тонну мороженого, печенья и лука, – посмеиваясь, буркнула М. На что стоящая рядом подруга ее оборвала:
– Тебе-то что? Пусть хоть вагон, ему можно. Настрадался человек в жизни, а сейчас, смотри, как будто жить заново начал, прям даже как и выше ростом стал, чего прицепилась?
– Ой, настрадался! – Передернулась М. – Знаем мы его страдания, как детей наклепал, так, наверное не страдаючи, весело было, а как жену в могилу свел, так и живет теперь припеваючи с новой женой, вон она, гляди, его хоть в люди вывела, а то бегал тут худющий, весь черный, с бородой по пояс…
– Здраавствуйте! –протяжно затянула М., окинув взглядом с ног до головы появившегося в дверях магазина Пашку с дамской сумочкой жены в руках, следом зашла и Светка. Она всегда смущалась неприкрытого интереса, с которым ее рассматривали местные, и как можно аккуратнее подбирала слова, зная, что каждое слово слышит весь магазин.
– Что возьмем, – заглядывая в глаза Пашке, полушепотом спросила Светка, –  мороженку, печенья и тебе лука? Или нам что-то нужно еще?
Надо сказать, что Пашка был луковым маньяком, он очень любил лук и добавлял его во всё, что бы он ни готовил. А он готовил, и вкусно готовил. То, что он сидел дома на пенсии, вовсе не означало, что он лежит на диване с газеткой в руках. Пашка-то знал не понаслышке, что такое женская домашняя работа во всей ее красе, и потому всячески ограждал от нее свою Светку.
Шесть лет назад Пашка неожиданно остался один, с девятью детьми на руках, из которых более-менее самостоятельной была только старшая дочь, да и та училась в городе, изредка приезжая на выходные. На руках осталась новорожденная Лидочка, Гошка полутора лет, двое дошкольников и четверо школьников-погодок. Как он не сошел с ума, один Господь знает. Он и помогал ему все время. Иначе трудно объяснить, как он с детьми пережил такую трагедию. Этот день он помнит поминутно: как они с женой поговорили по телефону, как она сказала, что отказалась от кесарева, потому что нужно было быстрее выйти из больницы, чтобы снять с ее книжки шесть тысяч, которые такие нужные, но так не вовремя пришли. Как ее повезли в родзал, последний звонок от нее… Как через пару часов к нему в калитку зашли глава района и глава местной администрации и еще кто-то… Как сообщили. Как наступила тишина и весь мир, все его существование потеряло смысл. Сказать, что случилась трагедия для Пашкиной семьи, – это не сказать ничего. Нет такого слова в человеческом языке, которое могло описать его состояние в тот момент.
На похоронах много было народа, весь хутор выходил провожать процессию. Приезжала Светка, которая долго не могла поверить в случившееся, ведь она буквально неделю назад уехала от них, погостевав с сыном, в отпуске. Надо сказать, Светка была единственной, кто нашелся после переезда Пашки с женой в южные степи из родной средней полосы. Нашлась и, более того, стала его жене лучшей подругой, приезжая уже каждый свой отпуск к ним на отдых. Как говорила тогда сама Светка, «отогреваться душой»: так ей нравилась эта семья, воспитанные скромные детки и добрая умница-жена. Сам Пашка никогда не был ей интересен как мужчина: худющий, с жиденькой бородкой… Скорее, это даже отталкивающе как-то действовало на нее, но отношения в семье, та любовь, которая сквозила во всех жестах, заставляло вздыхать и сожалеть о своей жизни, в которой этого не было – а так хотелось не пафоса на людях, а простых человеческих отношений дома! Надо сказать, что до переезда, они не очень-то и дружили, просто были общиной одного храма, одного батюшки. А для тоскующих по родине домочадцев, да и самого Пашки, Светка стала глотком родного воздуха.
После смерти жены Пашка стал роботом. На автомате пеленал, кормил, мыл, менял подгузники, бегал с бутылочками для Гошки и Лиды, засыпал, качая пустую коляску. С первоклассником Колькой заниматься было катастрофически некогда, на Пашку свалилось всё и сразу. Всё, что раньше так незаметно, безропотно, с уютной доброй улыбкой на лице и, может, где-то с небольшой грустинкой в глазах тащила на себе его жена, миловидная, уютная и добрая женщина, молча и терпеливо. Она была из тех, возле которых хотелось погреться, именно душой. 
           На автомате Пашка драил полы и гладил пеленки в ожидании очередного визита важного вида тетенек из опеки, которые бесцеремонно лазили по дому, рассматривая условия проживания и питания детей в семье… Появились благотворители, сочувствующие ему люди присылали посылки с одеждой и предметами быта, кто-то перечислял деньги, откликнулись на беду благотворительные фонды. А Пашка не знал, что делать со всем этим: он никогда не принимал решения один, всегда вдвоем, а тут такие суммы перечислили. Ну и пошел Пашка, набрал коробками пирожные, печенья, шоколадные конфеты: то, что раньше его дети по праздникам – и то редко видели, отчего на сердце еще больше защемило. Так вот Пашка и переживал те дни и годы одиночества, и, конечно, появилась на какое-то время женщина с ним. Да просто рядом с такими свалившимися на Пашку суммами не могла не появиться она! Ханна была небольшого роста, круглолицая толстушка «на любителя», с выбеленными, коротко стриженными жесткими волосами и яркими веснушками на лице, но при всем при этом считающая себя неотразимой покорительницей мужских сердец. Пашка ухватился за нее, как за соломинку, его не напрягало ее трепетное отношение к его кошельку, он до последнего надеялся, что Ханна поможет с детьми, возьмет часть забот на свои плечи – и они заживут мирно и спокойно, и он наконец-то просто выспится… Но чуда не произошло. Финансовая помощь была не вечной, да и к тому же Ханне наскучил этот быт, она целыми днями просиживала в интернете или на лавочке у дома с сигаретой в зубах, на что ей этот Пашка? Собралась и уехала. Москву покорять. Пашка не ожидал такой подлости. Тут до него дошло, что им просто поправили свое материальное положение – и ничего больше. Надо сказать, что жена у Пашки была единственной женщиной, и с женским коварством он не был знаком, оттого и пребывал в недоумении. Хорошо, Светка легла в больницу, и с ней наконец-то можно было поговорить за жизнь не в присутствии ее мужа. Этих разговоров ему всё больше и больше не хватало. А Света смеялась, шутила, вытаскивала его из пропасти уныния как могла, Пашка заменил ей ее умершую подругу. Однажды, когда у Пашки наступил край и он готов был совершить глупость, ей пришлось сказать, что зря он затеял неугодное дело: может, им еще вместе пожить придется.
– А что, вот возьму и приеду к тебе жить, – смеялась Светка, – а ты тут «жить не хочу»! Да жизнь, может, только начинается! – тут Пашка взял и опомнился. И занадеялся.
– Что будем брать, молодые люди? – подошла Пашкина очередь. Светка уже стояла с мороженым в руках рядом.
– Десять вот этих, кило «Ювелирного» и пакет лука, – сказала она и добавила, – а сыр есть?
– Есть.
– Полкило, пожалуйста.
М. складывающую покупки в сумку, передернуло: «Сыр они покупают, я себе сыр не могу позволить, а они покупают… – бормотала она себе под нос, – а когда-то на хлеб не было даже…»
И никому не интересно, что у Пашкиной семьи закончился долгий и строгий сорокадневный пост, что они весь пост ходили в магазин только за хлебом и овощами,  что у них сейчас любимый и чтимый праздник, и сыр – это, в принципе, такая малость... Да в  хуторе вообще мало кто знал об истинной жизни их семьи, люди ведь говорят, что видят. А видят они холеного Пашку с красавицей женой, хорошо и не бедно одетых обласканных детишек, машину-иномарку, которую они купили, хоть и подержанную, – и после этого перестали ходить по дворам и кланяться в поисках машины  в случае необходимости доехать до райцентра, и прочее, прочее…
Хутор П. вовсю радовался весне: не успели расцвести вишни, как на смену им зацвели яблони и множество разных обычных для этой жаркой степной местности кустарников. В воздухе пахло тягучей полынью и цветущими садами, неугомонно щебетали мелкие птахи, высокое ясное небо как будто заглядывало в глаза своей синью и обещало, что всё будет хорошо: ведь такой праздник, Пасха Христова! Казалось, что вся природа своим весенним нарядом славит воскресшего Господа. Пашка нес в обеих руках пакеты, полные провизии, и дамскую сумочку под мышкой. Светка шла рядом, держа его за рукав одной рукой, а другой описывала какие-то неизвестные фигуры в воздухе, пересказывая, очевидно, очередное событие рассказанное кем-то на работе. Со стороны казалось, что вот он, типичный подкаблучник, и только Пашке было наплевать на всё это: он оберегал свою Светку от всего тяжелого и не очень, просто потому, что любил её. Ему не в тягость было пробежаться по туфелькам губкой с блеском, перед тем как она побежит на работу, проводить до калитки и незаметно перекрестить в дорогу (последнее ей казалось особенно трогательным) и ждать, ждать свою Светку с вкусным ароматным горячим борщом ровно в двенадцать, на обед. А та, всегда спешила, она никогда так в жизни не хотела домой к мужу, как к Пашке, к его борщу, к его приветливой улыбке с порога, к вопросам, как прошел ее день, как она себя чувствует, как она, она…
Но время шло, дети взрослели, вот младшие поочередно пошли в школу. Особенно Света гордилась своей новой младшей дочерью: с каким желанием Лидочка бежала в школу и как трогательно старалась вывести первые буквы в прописях! Светка бережно собирала все детские каракули и нелепые рисунки-открытки, написанные с кучей ошибок, но от всего чистого детского сердечка о любви мамочке, маме Свете. Так, незаметно, бежали дни, жаркие ли, дождливые или зимние слякотные, ручейками уносились тяжелые воспоминания из головы Пашки, спокойная размеренная семейная жизнь обретала новые формы в Пашкином телосложении. Да и возраст все-таки, уже далеко за сорок.
– Мамаааа! – неслась навстречу родителям Лидочка. – А у меня сегодня три молодца в дневнике! – хвалилась она на бегу.
– Умница моя, – отвечала Светка, открывая перед мужем калитку во двор.
Пашка с сумками протиснулся во двор, поднял вверх голову, как будто бы улыбнулся кому-то там, наверху, одному ему знакомому – и побежал дальше…


Рецензии
Таня, добрый день. Добрался до Вашей прозы. Мне понравилось. Слог лёгкий. Наводит на размышления, подмеченная Вами, кажущаяся, нелогичность, связывающая вроде бы совершенно разных между собой людей по менталитету, по статусу, по характеру. Интересно окончание повествования истории без чёткого однозначного финала. Ну, и конечно, прослеживается, с моей точки зрения, главная мысль, что терпение, труд и
позитивный настрой на жизнь и окружающих, как говорится: "Всё перетрут". С уважением, Сергей Ефимов 32.

Сергей Ефимов 32   13.10.2023 08:11     Заявить о нарушении
Добрый день, благодарю за отзыв!
Это реальная история)

Таня Исаева   13.10.2023 15:45   Заявить о нарушении