Субботним утром в Торонто, 2005

Да, и не забыть позвонить матери...
Поменять надо ручку, пишет так, что не вычеркнуть, а только вымарать...
Проснувшись, смотрел в окно... Небо скатертью
Предлагало простор и гренку к чаю. Брать?

Или не брать? Светофор: зеленый – брать, красный – нет.
Был бы Гегель жив... Нужен совет
Мыслителя, у которого к чаю
Больше, чем у меня. Замечаю,

Что цвета, если дать им время – краснеют.
Ржавеют что ли? Или просто впитывают ярость
И нагреваются, как позвоночник,
Растянутый между землёю и небом? Реют
Над домишком напротив
Канадский и итальянский флаги. Старость

Культуры и молодость её же – рядом,
Пересекаясь в детях, с жалкой потерей
Климата и нежалкой – утиной походки женщин,
С приобретеньем – некрасивым и уютным градом,
И ветра – не с моря, а из каких-то прерий.

Всё больше времени думать по-итальянски, по-русски,
Всё меньше времени – на них говорить...
Теряется лёгкость слога... Так, наверное, этрусски
Впрягались в новую языковую нить.

Мишка, Игнатов сын, старается стать премьером
Страны, в которую сбежали деды,
Думав, может – за каким-таким хером
Меняли онучи на мокасины и кеды?

А теперь, в прохладном и заслуженном Рае
Или Раю – простите, сенсэй-господин-мистер Ожегов –
Кивают согласно – хоть на оливковом, а – та же гренка к чаю,
И кураж – так похож на наш... В общем, Боже,

Помоги сыновьям своим, как мы помогали нашим,
Что значит – помоги японцу и бхутту,
И каким другим. Но лучше бы тем, что пашут
Землю, что Тобой дана на минуту,

Что длится, как жизнь, как превращение цвета в красный
Шар, с надписью «Добро пожаловать в Завтра!»...

Позвонить матери... Что-то ещё было в «разном»...
Да, прикончить этот – полмиру надоевший – завтрак...

2005


Рецензии