Горе-охотники. Охота на зайцев

Дело было после обеда, когда уже основная половина мужиков "Поправила своё здоровье" после вчерашней попойки и решила вовсе не принимать участие в охоте на зайцев.

Снега в тот день навалило много ещё с ночи. Идут - бредут Сергей с Евгением устали зверски, ноги ватные, а зайцев всё нет. И тут вдруг , свежий след, по поведению вроде-как заяц идёт и на лёжку, начали охотники внимательно присматриваться по сторонам, и тут на их счастье- нора в снегу...

Сергей ружьё на изготовку, решил заглянуть в надежде увидеть там зайца, а нора длинная, ничего не видно. Потихоньку встал он на ноги и пошёл по направлению норы. Через два метра видит небольшое отверстие в снегу. Ну думает, сейчас я его шугану и ногой туда...

Обезумевший от страха заяц, вылетел на поверхность снега, и спрятался под его плащ. Сергей сначала растерялся, не поймёт, что происходит. Только слышит, что-то шебуршится под плащом, чувствует что-то царапает ему спину. Серёга со страху упал на спину и начал кататься по снегу, призывая на помощь Евгения...

В результате до смерти перепуганный заяц выбрался из под плаща горе-охотника и под бесполезные дуплеты охотников, целый и невредимый ушёл восвояси.

На следующий день Сергей с Евгением шли на лыжах рядом с дорогой, и смотрели в оба, в надежде встретится с зайцем. И скоро им действительно повезло. Обнаруженные отметины лап на снегу явно свидетельствовали, что заяц пробежал здесь незадолго до их появления. Он несколько раз прыгал в сторону, но затем вновь возвращался на прежний путь, явно путая следы. И вдруг, следы совсем пропали. Хитрец как в воду канул. Видимо, он был не просто умным, а ещё и очень опытным.

Бесполезно истоптав весь снег возле дороги и почти отчаявшись, Серёга пошёл назад, решив проверить заячью тропу у выхода на большак. А Евгений в очередной раз стал внимательно осматривать место, где след зайца потерялся. Тут стояла берёза с надломленной верхушкой. Верхние ветки находились на земле в двух метрах от дороги, а комель, всё ещё державший на весу ствол, возвышался на два человеческих роста в пяти - шести метрах дальше. Местами на нём виднелся толстый слой слежавшегося снега. На самом верху среди сучьев и устроил себе лёжку неуловимый беглец. Он воспользовался сломанным деревом, как трапом, и спокойно наблюдал за охотником с высоты.

Евгений никак не ожидал такой изобретательности от зайца, и вверх попросту не смотрел. Он заметил хитреца , только подойдя к дереву вплотную. Стрелять на таком расстоянии было нельзя – заряд дроби сделает из зайца решето. Пришлось Евгению на лыжах пятиться назад.

Но хитрец - есть хитрец. Он не стал дожидаться завершения манёвров Евгения - спрыгнул с трёхметровой высоты прямо в рыхлый снег и выскочил из сугроба значительно дальше, чем ожидал охотник, а затем и вовсе скрылся из вида.



ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!
Желаю всем удачи и всего самого наилучшего!


Рецензии