Накидка

-Таня, накинь платок на голову, а то ветром надует -  уши заболят…
 Бабушка несла во двор  свою защиту  безответственной  внучке.

-Таня, накинь кофту, холодно.  Если гланды вырезали, то  горло   наружу тем более…
 Бабушка бдительно не верила метеосводкам и врачам.

-Таня, накинь капюшон-то! И шарфом, шарфом его потуже…
 Бабушкины узлы были бы завистью для многих морских узлов точно.

    Бабушка  Наталья Георгиевна,  вопреки   желаниям моих родителей, обозначила   моё присутствие на этом свете, нарекая  меня Татьяной. А не какой-то Аллочкой
 (не  дай Бог!) или Юлечкой( из того же не дай Божия). А потом  долго-долго до самой моей первой свадьбы  завязывала, застёгивала, закутывала от пяток до самых глаз. Зелёный  овощной цвет до  сих пор у Тани в приоритете.Хотя такая  «капустность» гардероба на улице лечилась  быстро.Разве можно  « старой красной партизанке» Таньке ходить летом в платке? Или весной  в  шапке-малахае? Никак  не можно! Наши бабушки были нашими обогревателями, а улица – стилистом. И вентилировала, и одевала в новый сезон. Пятизвёздный блиндаж в лебеде тому  подтверждением. Оттуда и пошла моя вечная любовь ко всему лёгкому, накидывающемуся и в дырочку… Как же  за всё  это   благодарю теперь  лопухи с репьями  и  череду с  пыреем. Сподобили  на минимализм да  экономию. Это тебе не  научный коммунизм. И не научил ничему,  и коммунизмом не обеспечил. Даже одну отдельно взятую страну.
     Ох, какое длинное вступление! Простите меня за это, но без этого никак. Потому как не только  про  моду  речь. Но спустя годы,  сельско-дачный пейзаж  принял все наработки в этом направлении.
     Пришло другое время. Время проводов на небеса. Близких и не очень. Знакомых и  не очень. Любимых и не очень. Земля  принимала всех, а мы всё не отпускали не отпускали их  души. Ждали чуда, хотя сказки  остались в прошлом. А жизнь  не то чтобы жестокая. Она просто не  могла по-другому. Потому что эликсир вечной жизни знал только  граф Калиостро. Но свой флакон он уже истратил, не оставив нам  ни капли. И рецепт тоже унес собой.  Какая патологически-капиталистическая жадность…
     В один из таких грустных дней нужно было  поехать  на сельское кладбище к отцу. Проведать, погрустить, поговорить. Очистить  вверенную ему  землю от тонких побегов настырной вишни (дачник же был) и свою душу тоже  очистить от  темной поросли  бытия.
   Рядом  с ним уже красовались  высотки-скроспелки  новых домов. Самонадеянные и  безбашенные:
     -А мы вот не боимся  стоять рядом с усопшими… и вообще, здесь  земля дешевле!
    И  огромный холм высотой с  9-этажный дом обозначил это бесстрашие  между живыми  и мёртвыми. Чтобы не видеть чужого горя.
      Когда распрощалась с сорняками, а цветы были политы и воспрянули душой и телом, можно было  посидеть и подумать. Обо всём, что было. И чего уже никогда не случится. Не знаю как насчёт того, что мёртвые слышат или приходят к нам в других телах. Эта вера есть дело каждого. Но когда отец потом танцует во сне чечётку, значит всё правильно. Значит,  мы  поняли друг друга.
     Как всегда для удобства и тепла со  мной  была любимая  сафьяновая кофта-накидка в дырочку. Спасибо всем, кто её придумал. Эта вещь  - в  50 топ-вещей, без которых точно не прожить путешественнику.
   Попрощавшись и поблагодарив,  иду в обратный путь. Вскоре  обнаруживаю пропажу моей  накидки. Возвращаюсь  и спрашиваю. Отец  не брал. В таком месте надо разговаривать. И с покинувшими землю, и с живыми.Если живые  есть поблизости. Нет, никто не видел  пропажу. Странно…. Обронила? Но где?
      Значит це  так:
   -Товарищи усопшие! Я понимаю, что вам здесь скучно. Каждый день  одни и те же фото, камни  и цветы. Отдайте,  пожалуйста,  мою накидку.Она вам точно не нужна, а мне  ещё пригодится!
     Сколько  раз тут  была, но так со мной ещё никто не играл. Через пару мгновений обернулась на 360 градусов  и просто  впала в ступор от увиденного. Моя накидка  висела на оградке, что обозначила территорию, хранимую для… Накидкиной Татьяны! Памятник это   подтверждал.
Комментариев  в тот момент у меня не было.
     Судьба, судьба, что же ты ещё накинешь дальше? Но спасибо, что  наши просьбы к небесам  не остаются на этой  земле без ответа…

13 Августа 2023г.


Рецензии
Остаётся только улыбнуться)))
Добрый вечер, Таня, а не Аллочка и не Юлечка)))
Кладбище - это иное пространство и иные ощущения, что до памяти, то хочется вспоминает всё с добром, даже не доброе. Хороший рассказ получился, настоящий, без изысков, просто и душевно, чего порой очень хочется.
Спасибо тебе.
Обнимаю. Иза

Изабелла Каракулян   17.08.2023 18:36     Заявить о нарушении
Иза здравствуй, теплая душа!
Чтобы поехать в такое невесёлое место, морально настраиваюсь сначала.
Абы как не еду.Сначала исполню все дела, которые нужно было приурочить,
как бы искупить грехи что ли...Это вместо молитвы.Отец был хоть и крещеный,
но в Бога не верил.Предпочитал дела.
Вот пару дней назад случилась опять эта нужная настройка.А отцу я сказала так:
-Ты всегда знал, как поступить.Прошу тебя очень, посодействуй Там, поговори с небесной нужной братией, чтобы наконец закончилась война...

Обнимаю и я тебя!!!

Воробьева Татьяна   18.08.2023 11:45   Заявить о нарушении
Папа тоже был не верующим, но всю жизнь жил по божеским законам. Мама - религиозная, что часто вызывало во мне неприятие, тихое неприятие...Часто, уходя с кладбища, терзаю себя упрёком, что не попрощалась с могилками, возможно так зачастую кажется...Разговариваю с папиной фотографией, говорю, вот видишь, опять война, мог ли ты про это подумать?!
Я один раз была на старом караимском кладбище, где-то 13 век и дальше, вот там весьма интересные ощущения, оно заброшенное, я как будто попала в иное измерение, не ощущались ни пространство, ни время, даже звуков не было слышно, вот так.
Рада нашему знакомству.
Обнимаю тебя. Иза

Изабелла Каракулян   19.08.2023 12:27   Заявить о нарушении
Иза, хорошо что ты так об отце... видимо он был твоим
наставником и помощником.Как и мой для меня.
Светлая им память и небесный покой!
Сейчас при всем отчаянном призыве к Богу о помощи
для России, я обращаюсь и к ее истории.
Без этого сложно понять как и когда все началось.
Перечитыааю Пикуля " Фаворит". Историческлй правды или
вымысла автора там больше, но то, как шли друг другу
по дороге общей Екатерина ll и Григорий Потемкин,
все это освежить крайне интересно и важно.Именно сейчас .
Когда Крым пытаются присвоить все кому не лень,
но только не обозначив в его истории Руские корни 18 века.
Слава Потемкина не должнна быть забыта.Может потом
напишу и в стихах что- то...
Спасибо тебе за единомыслие!!

Воробьева Татьяна   19.08.2023 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.